Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Театр Российской армии рассказал о себе

Новый спектакль ЦТРА дает возможность оценить архитектуру здания и историю коллектива
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьера спектакля «Театр «Звезда», над которой работали три молодых режиссера — Алексей Размахов, Глеб Черепанов и Галина Зальцман, чем-то напоминает уже привычные нам квест или иммерсивный театр, или то, что в просторечье называется «бродилкой». Автор проекта, драматург Александра Денисова задумала эту постановку как исследование уникального здания и истории Театра Российской армии.

«Театр «Звезда» состоит из 14 небольших новелл, разыгранных в разных частях здания. Каждая новелла знакомит с обычно скрытыми от зрительского глаза коридорами и закоулкам, дает возможность пройтись по сцене и спуститься в подземный лабиринт.

Артисты поведают о том, как проектировали театр архитекторы Алабян и Симбирцев, почему к делу подключился сам Ворошилов, а известные режиссеры Таиров, Завадский и Мейерхольд выступали против такой монументальности. Огромное здание построено в виде пятиконечной звезды, имеет десять этажей на поверхности и столько же под землей. Большой зал вмещает более полутора тысяч зрителей. Увидев сцену нового театра, Фаина Раневская и ряд других выдающихся артистов назвали ее «аэродромом».

Впрочем, размеры сооружения пугали и первого главного режиссера театра Алексея Попова. В одном из писем он признавался: «Я забирался по лесам на самый верх, смотрел на сцену и видел там копошащихся муравьев. И так будут выглядеть мои актеры, думал я? И все-таки почему-то не сбежал».

Словно на машине времени зрителей переместят от истоков создания театра к первым выдающимся спектаклям Попова по Шекспиру — «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой». Здесь же можно понаблюдать за театральной кухней от извечного «Не верю!» до «Лицом каждый сыграет, а вы спиной попробуйте!»

Дальше — к военному периоду, когда на сцене театра, находившегося в эвакуации, появились военные пьесы Чепурина и Гладкова. Артисты бывали на фронте в составе актерских бригад — устраивали для солдат импровизированные представления, помогали раненым. Некоторые попадали в окружение, а после — в концлагеря. Многие из участников тех бригад домой не вернулись.

В игровой манере зрителей познакомят с «духами» театра — актерами, которых уже нет в живых, но, как утверждают их коллеги, они по-прежнему незримо присутствуют на репетициях. Сидя на малой сцене, можно посмотреть как проходили худсоветы, которые сегодня нам кажутся абсурдными. А тогда на них решалась судьбы спектаклей и режиссеров. Особенно смелые посетители могут вступить с актерами в диалог.

Театру Российской армии подобный спектакль был нужен давно. Для тех, кто в нем еще ни разу не был, премьера «Театр «Звезда» — лучшая возможность проникнуться удивительной архитектурой здания и познакомиться с историей незаурядного коллектива.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением