Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Театр Российской армии рассказал о себе

Новый спектакль ЦТРА дает возможность оценить архитектуру здания и историю коллектива
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьера спектакля «Театр «Звезда», над которой работали три молодых режиссера — Алексей Размахов, Глеб Черепанов и Галина Зальцман, чем-то напоминает уже привычные нам квест или иммерсивный театр, или то, что в просторечье называется «бродилкой». Автор проекта, драматург Александра Денисова задумала эту постановку как исследование уникального здания и истории Театра Российской армии.

«Театр «Звезда» состоит из 14 небольших новелл, разыгранных в разных частях здания. Каждая новелла знакомит с обычно скрытыми от зрительского глаза коридорами и закоулкам, дает возможность пройтись по сцене и спуститься в подземный лабиринт.

Артисты поведают о том, как проектировали театр архитекторы Алабян и Симбирцев, почему к делу подключился сам Ворошилов, а известные режиссеры Таиров, Завадский и Мейерхольд выступали против такой монументальности. Огромное здание построено в виде пятиконечной звезды, имеет десять этажей на поверхности и столько же под землей. Большой зал вмещает более полутора тысяч зрителей. Увидев сцену нового театра, Фаина Раневская и ряд других выдающихся артистов назвали ее «аэродромом».

Впрочем, размеры сооружения пугали и первого главного режиссера театра Алексея Попова. В одном из писем он признавался: «Я забирался по лесам на самый верх, смотрел на сцену и видел там копошащихся муравьев. И так будут выглядеть мои актеры, думал я? И все-таки почему-то не сбежал».

Словно на машине времени зрителей переместят от истоков создания театра к первым выдающимся спектаклям Попова по Шекспиру — «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой». Здесь же можно понаблюдать за театральной кухней от извечного «Не верю!» до «Лицом каждый сыграет, а вы спиной попробуйте!»

Дальше — к военному периоду, когда на сцене театра, находившегося в эвакуации, появились военные пьесы Чепурина и Гладкова. Артисты бывали на фронте в составе актерских бригад — устраивали для солдат импровизированные представления, помогали раненым. Некоторые попадали в окружение, а после — в концлагеря. Многие из участников тех бригад домой не вернулись.

В игровой манере зрителей познакомят с «духами» театра — актерами, которых уже нет в живых, но, как утверждают их коллеги, они по-прежнему незримо присутствуют на репетициях. Сидя на малой сцене, можно посмотреть как проходили худсоветы, которые сегодня нам кажутся абсурдными. А тогда на них решалась судьбы спектаклей и режиссеров. Особенно смелые посетители могут вступить с актерами в диалог.

Театру Российской армии подобный спектакль был нужен давно. Для тех, кто в нем еще ни разу не был, премьера «Театр «Звезда» — лучшая возможность проникнуться удивительной архитектурой здания и познакомиться с историей незаурядного коллектива.

Прямой эфир