Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Миграционные карты станут электронными

Вместо вручения бумаги со штампом пограничников гостя страны внесут в базу данных
0
Миграционные карты станут электронными
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вместо бумажных миграционных карт со штампом пограничников, которые иностранцы получают при въезде в Россию, гостя страны будут просто вносить в базу данных. К этой базе и будут обращаться правоохранительные органы при проверке документов. Минкомсвязи уже направило техническое задание и план мероприятий по проекту на согласование в МВД и ФСБ.

Как следует из презентации Минкомсвязи (имеется в распоряжении «Известий»), в 2016 году первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам представить предложения о возможности перевода миграционной карты в электронный вид. Подкомиссия по использованию ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по использованию ИТ подготовила решение о реализации плана до 30 июня 2019 года.

Как пояснили «Известиям» в Минкомсвязи, бумажную карту предлагается заменить записью в централизованном реестре. Один из участников подкомиссии по ИТ уточнил, что нынешние карты заполняет их получатель, но в новую систему вносить данные будут представители погранслужбы. Это уменьшит количество ошибок и сократит время прохождения въездного контроля. К тому же автоматизация позволит точнее учитывать население и транспортные потоки.

Бумажные миграционные карты заполняет их получатель, в новую систему вносить данные будут представители погранслужбы. Это уменьшит количество ошибок и сократит прохождение въездного контроля.

При реализации проекта предполагается использовать инфраструктуру государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир», к одноименной платежной системе отношения не имеет). Она уже создана, сейчас ее переводят на свободное программное обеспечение и российское оборудование (сервера на микропроцессорах «Эльбрус»). К системе «Мир» подключены Минкомсвязи, Минфин, Минобороны, МИД, Минтранс, МВД, ФСБ и Росморречфлот.

В 2004 году Россия и Белоруссия подписали протокол об использовании единой миграционной карты. Для запуска «электронного» проекта в этот документ придется вносить изменения, говорится в презентации. Необходимо скорректировать и ряд внутрироссийских нормативных актов.

В минсвязи Белоруссии сообщили, что перевод миграционных карт в электронный вид не относится к их компетенции. В МВД Белоруссии не ответили на запрос «Известий». ФСБ России также не предоставила оперативного комментария.

По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, перевод миграционных карт на новый формат оптимизирует контроль в этой сфере.

— Документ необходимо будет заполнить один раз. Сейчас данные вводят дважды — иностранец, а потом специалист, ответственный за заполнение Центрального банка данных учета иностранных граждан, — отметил он. — Бумажная карта может содержать ошибку, к примеру, в фамилии, из-за чего в базе данных появятся дубли.

Зампредседателя профсоюза трудящихся-мигрантов Турсуной Алимардонова отметила, что новый порядок выдачи карт упростит работу госструктур. Но призвала дублировать компьютерные данные на бумажном носителе.

— Конечно, техника развивается, но в компьютер может попасть вирус, а связь с базой может отсутствовать в нужный момент, — предположила она. — Иностранцу, возможно, плохо знающему русский язык, в таких случаях будет непросто общаться с российскими правоохранительными органами.

По словам Турсуной Алимардоновой, необходимо тщательно продумать, как в новых условиях будет выглядеть постановка на миграционный учет в месте пребывания. И новые процедуры нужно будет объяснить иностранцам. 

По информации «Известий», ежегодно в России выдается около 18 млн миграционных карт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением