Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Интернет не сделает лекарства дешевле

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева — о том, почему не стоит торопиться разрешать интернет-торговлю лекарствами
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

О перспективах дистанционной торговли лекарственными препаратами профессиональное фармацевтическое сообщество задумалось несколько лет назад. Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Да и, признаться, лекарства появились в интернете одновременно с другими сервисами. Только вот дистанционная торговля лекарственными препаратами, к которой и относится доставка лекарственных препаратов, заказанных в интернете, запрещена. «Интернет-аптека» — это маркетинговый термин. Такого вида аптечной организации, как интернет-аптека, в России нет.

Таким образом, сегодня, если пациент закажет лекарства в интернете, и это действительно, нарушая все нормы законодательства, имеет место быть, ему привезут любое «лекарство» из любой точки мира, только вот одно «но»! Лекарства, которые заказывают в интернете и получают с доставкой на дом, не проходят никакого контроля качества и могут оказаться любого состава, это могут быть псевдолекарства. А препараты, которые реализуются из аптечных организаций, имеющих лицензии, изначально поступают в обращение на рынок РФ только с разрешения Министерства здравоохранения. И в последующем контроль за качеством лекарственных препаратов, за условиями транспортировки и хранения, которые обеспечивают качество, за правилами отпуска осуществляет Росздравнадзор. Если в настоящий момент проверяют фармацевтические организации, например аптеки, то дистанционный механизм контролировать очень сложно.

С одной стороны, мы от имени профессионального медицинского и фармацевтического сообщества заботимся о наших пациентах, которым сложно передвигаться по состоянию здоровья, и понимаем, что доставка лекарств таким пациентам нужна. Мы инициировали обсуждение этого вопроса на площадках федеральных исполнительных органов власти несколько лет назад. Но к этому вопросу подключаются уже все представители интернет- и торгового сообщества.

Уже прошли общественные обсуждения и законопроект, и проект постановления правительства, которые предполагают разрешение дистанционной торговли лекарствами. Конечно, не всеми — в исключения попадают наркотические и психотропные, отдельные спиртосодержащие и другие находящиеся на предметно-количественном учете лекарства. Такое решение предложило Министерство здравоохранения РФ. Но представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Международной ассоциации делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав за разрешением дистанционной продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Когда АКИТ, представляющая интересы «М.Видео», Ozon.ru, «Утконоса» и еще с полсотни компаний, не имеющих никакого отношения к здравоохранению, считает уместным влиять на механизмы системы здравоохранения не как потребитель этой системы, а как интересант объемов продаж своих торговых точек, то это сигнал нашему обществу: что-то не так, господа. Мы от имени аптек подчеркиваем, что если и разрешать интернет-продажи лекарственных препаратов, то только аптечным организациям, которые имеют лицензии на этот вид деятельности и работают более 5–10 лет. Доставку должны осуществлять фармацевтические специалисты, имеющие дипломы, сертификаты и свидетельства об аккредитации по специальности, и нести за это ответственность.

При таком неуемном интересе к рынку лекарств со стороны продуктового ритейла следует сто раз задуматься при рассмотрении вопроса о возможной реализации лекарств в интернете! Качество лекарств, ответственность за их реализацию — это составляющие национальной безопасности страны. Пока не предложены понятные и действенные механизмы контроля за возможной реализацией, включая доставку лекарств в руки пациенту, преждевременно обсуждать вопрос дистанционной торговли лекарствами. Аргументы в пользу того, что лекарства подешевеют, мы не поддерживаем. Это не так, напротив, доставка — это затраты, которые войдут в конечную стоимость лекарства.

И совершенно неуместно при всеобщем ограничении, ужесточении и обеспокоенности общества вопросом потребления спиртосодержащей продукции не по назначению обсуждать возможную продажу спиртосодержащих лекарств в интернете. Да и просто нет в этом необходимости и целесообразности.

Автор — исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности