Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Введение tax free уперлось в расходы

Проект о запуске системы не могут принять из-за согласования затрат на обновление информационных систем ФТС и ФНС
60
Введение tax free уперлось в расходы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин продолжает доработку законопроекта о введении системы tax free в России. Для того чтобы внести документ в правительство, министерству нужно рассчитать, во сколько обойдется обновление информационных систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС). Такое обновление необходимо для того, чтобы чиновники могли проверить факт совершения покупки иностранным гражданином. Эксперты оценивают разработку сервиса в 200–300 млн рублей.

Материалы по теме
2

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, «сейчас прорабатывается вопрос об определении и согласовании суммы, которая потребуется ФНС и ФТС на доработку их информационных систем».

Этот вопрос также должен быть согласован с Минкомсвязи. В пресс-службе Минкомсвязи сказали, что не комментируют служебную переписку.

В ФНС и ФТС не ответили на запрос «Известий».

Собеседник в Минфине сказал, что, несмотря на согласования, запустить tax free в ведомстве по-прежнему рассчитывают с 1 октября 2017 года. О таких планах в конце марта заявлял директор департамента налоговой и таможенной политики​ Минфина Алексей Сазанов. По его словам, с октября tax free заработает «при удачном стечении обстоятельств», то есть если законопроект будет принят Госдумой в весеннюю сессию. Тогда Алексей Сазанов сообщал, что документ практически согласован, в середине апреля будет внесен в правительство и до конца месяца может быть направлен в Госдуму. Однако правительство предложило доработать законопроект.

Представитель вице-премьера Игоря Шувалова отметил, что «на данный момент законопроект прорабатывается в установленном порядке».

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов отметил, что для запуска tax free ФНС и ФТС нужен сервис, который позволит ведомствам получать информацию о покупках в магазинах в режиме онлайн.

— Через нее магазин, который хочет предоставлять tax free, должен связываться с таможней и направлять сведения о трансакциях. Это, конечно, не «Платон», но достаточно основательная система. Но логично все-таки использовать ее, а не бумажные квитанции, чтобы исключить случаи мошенничества, — сказал Игорь Ашманов.

Эксперт не смог предположить, сколько может стоить разработка такой системы.

Гендиректор компании «СайтСофт» Антон Довбня заметил, что информсистемы ФНС и ФТС придется дополнить как минимум четырьмя процессами. Это ведение реестра организаций (операторов по возврату НДС), на которые будет возложена функция расчетов с покупателями по возмещению налога на добавленную стоимость, оперативный учет движения товаров, приобретаемых нерезидентами РФ на территории государства, процедуры взаиморасчетов между федеральными ведомствами и организациями по возмещению налогов и непосредственные расчеты с покупателями по возмещению НДС. Эксперт отметил, что сервисы также должны быть защищены от сетевых атак и рассчитаны на работу при высоких нагрузках.

— Бюджет проекта по созданию информационной системы, охватывающей подобный функционал, по моей оценке, не менее 200–300 млн рублей, — сказал Антон Довбня.

Ранее Минфин сообщал, что дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС иностранным гражданам обойдутся бюджету в 150–200 млн рублей в год. По расчетам ведомства, расходы ФТС на введение tax free составят около 50 млн рублей, ФНС — 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.

При этом, по расчетам Минпромторга, рост торгового оборота после введения tax free может составить от 33 млрд до 500 млрд рублей.

Предполагается, что система будет работать следующим образом: если в течение одного дня иностранный гражданин приобрел товары на сумму более 10 тыс. рублей, у него будет право на компенсацию НДС. Как уже сообщали «Известия», система будет распространяться на все категории товаров, в том числе продовольствие и алкоголь.

Справка «Известий»

Система tax free подразумевает возврат суммы налога на добавленную стоимость покупателям-иностранцам и уже действует в 40 странах мира. Активное обсуждение о присоединении к проекту в России началось в 2016 году. В 2017 году планируется провести эксперимент в отдельных регионах, после которого уже с 1 января 2018 года (к чемпионату мира по футболу-2018) система начнет функционировать на всей территории России.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением