Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Австрии почтили память нацистов

В Блайбурге около 15 000 человек приняли участие в мероприятии по поминовению хорватских коллаборационистов времен Второй мировой войны
0
В Австрии почтили память нацистов
Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Sanjin Strukic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 13 мая, около 15 000 человек собрались в австрийском городе Блайбург на акцию памяти сторонников нацистского режима, которые в конце Второй мировой войны были казнены югославскими партизанами. На мероприятие прибыла официальная делегация хорватских политиков во главе с двумя министрами.

Материалы по теме
3

Несмотря на то что пропаганда нацистской идеологии официально запрещена в большинстве государств, мероприятия, на которых вспоминают бывших коллаборационистов, по-прежнему пользуются в Евросоюзе немалой популярностью, о чем свидетельствуют и «факельные шествия» в прибалтийских странах.

Во время Второй мировой войны было создано «марионеточное» государство Хорватии во главе с партией «Усташи». Ультраправое политическое движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году, открыто поддерживало нацистскую Германию. В 1941 году партия основала концентрационный лагерь Ясеновац, в котором были уничтожены сотни тысяч сербов, евреев и цыган.

В конце войны коллаборационисты с семьями пытались бежать, опасаясь возмездия со стороны югославских партизан. Недалеко от австрийского города Блайбурга произошла так называемая «Блайбургская бойня» — партизаны казнили несколько тысяч пособников Гитлера. В 1995-м хорватский парламент установил 15 мая Мемориальный день жертв Блайбурга и Крестного пути. 

Неоднократные требования австрийских правозащитных организаций (в этом году обращения поступили от 21 организации) запретить мероприятие, которое пропагандирует нацизм и фактически возводит бывших военных преступников в ранг героев, не увенчались успехом. В государственной администрации Блайбурга  «Известиям» подтвердили участие в акции около 15 000 человек.

 Для участия в мероприятии было официально зарегистрировано 200 автобусов и 150 мотоциклистов. Многие люди, однако, прибыли на акцию без официальной регистрации, поэтому организаторы оценивают количество участников в 15 000 человек, — заявили в администрации города.

Особую тревогу вызывает поддержка этого мероприятия со стороны официальных представителей Хорватии — государства, которое входит в состав ЕС и НАТО. В пресс-службе спикера хорватского парламента Гордана Яндрковича «Известиям» подтвердили участие не только спикера парламента, но и министра государственного имущества Горана Марича, министра по делам ветеранов Томо Медведа, а также еще трех депутатов.

Сенатор от австрийской Партии свободы Ганс Йорг Йеневай заявил «Известиям», что, по его мнению, такие мероприятия должны быть запрещены во всех странах мира.

— Период нацизма окончен, и мы должны быть благодарны за это. Я убежден в том, что подобным мероприятиям нет места в сегодняшнем обществе. Кроме этого, прославление нацистского периода в Австрии запрещено, — отметил австрийский политик.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров отметил в беседе с «Известиями», что националистические настроения имеют восходящую тенденцию по всему Евросоюзу, затрагивая не только регион Балкан или Восточную Европу, но и западноевропейские страны.

— В первую очередь это реакция на поспешное политизированное расширение общеевропейского пространства, которое многие народы и страны начинают воспринимать как угрозу национальной идентичности и суверенитету, — сказал историк.

Подъем национализма — серьезная проблема для Евросоюза. Речь идет не только о Хорватии или прибалтийских странах, но и о нынешней Украине, которая пользуется поддержкой европейских политиков. Идеи ультраправого национализма полностью противоречат основным принципам ЕС. Игнорируя проблему, Брюссель лишь подливает масло в огонь радикализма.


Прямой эфир

Загрузка...