Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нормандская четверка» обойдется без США

Берлин и Париж поддерживают решение Вашингтона дистанцироваться от решения украинских вопросов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп не заинтересован в том, чтобы погружаться в проблемы Украины. Об этом говорит настрой Вашингтона, отказывающегося подключаться к деятельности «нормандской четверки».

Слухи о намерении США присоединиться к «четверке», превратив ее в «пятерку», запустил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Однако эта информация не соответствует настроениям ни США, ни Франции и Германии, которым не хочется оказаться на вторых ролях.

— Официально присоединяться к «четверке» США, чтобы быть в курсе событий в регионе, и не надо. Они и так в прямом контакте с Киевом. Украина постоянно отчитывается перед Вашингтоном. Кроме того, ни в Берлине, ни в Париже идею расширения формата не встретили позитивно,— сообщил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах.

Предположения Климкина о желании США присоединиться к работе в «нормандском формате» подверг критике и глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Он отметил, что состав группы будет определять не украинский МИД, а сами участники «четверки».

— Сейчас во взаимоотношениях Вашингтона с другими игроками возникла пауза, но давление на президента Трампа и по России, и по Украине не ослабевает, поскольку его взгляды отличаются от позиции его предшественников. Рассуждать, что бы могли американцы привнести в работу «четверки», дело не Климкина, а всех участников. Россия, кстати, не раз говорила: подключайтесь, — заявил Калашников.

Параллельно с «нормандским форматом» может заработать и двусторонний российско-американский формат. Такой точки зрения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению эксперта, в таком случае могут начаться положительные сдвиги в решении этого вопроса.

Однако главным в данном случае является мнение лидера США Дональда Трампа, который не раз давал понять, что проблемы Украины нужно решать в рамках обсуждения между представителями европейских стран.

Подробнее — в материале «Известий»:

США не присоединятся к «нормандской четверке»

Прямой эфир