Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко: в России не будет разгула ювенальной юстиции

По словам спикера Совфеда, изъятие детей из семьи — это крайняя мера
0
Матвиенко: в России не будет разгула ювенальной юстиции
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что в России не было и не будет «никакого разгула ювенальной юстиции», а изъятие детей из семьи — это крайняя мера, на которую органы опеки идут в исключительных случаях.

«Крепкая, дружная семья, в которой родители и дети не разобщены, а любят друг друга, доверяют друг другу, — одна из основополагающих ценностей российской культуры. Поэтому мы против любых мер, которые идут вразрез с этой ценностью», — заявила сенатор в интервью газете «Аргументы недели».

По ее словам, вмешательство государства в дела семьи, тем более изъятие детей из семьи — мера самая крайняя.

«На нее органы опеки идут только тогда, когда дальнейшее пребывание детей в родной семье сопряжено с очевидными угрозами для их физического, психического, нравственного здоровья», — уточнила спикер СФ.

При этом Валентина Матвиенко подтвердила, что порой со стороны органов опеки имеют место «поспешные, опрометчивые решения».

«Но это именно просчеты, а не сознательная установка на разлучение родителей и детей при малейшем поводе», — подчеркнула она.

«Наша палата постоянно держит в поле зрения правоприменительную практику в этой сфере, анализирует ее. Вместе с коллегами из Государственной думы готовим предложения по совершенствованию соответствующего законодательства. Цель у нас одна — помощь семье, особенно семье с детьми, содействие ее сохранению и укреплению, потому что именно в семье происходит социализация человека, привитие ему важнейших ценностей, с которыми он потом пойдет по жизни», — заключила сенатор.

Прямой эфир

Загрузка...