Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило о более 9,3 тыс. нарушений ВСУ режима прекращения огня
Мир
Фицо назвал свою поездку в Москву чрезвычайно успешной
Мир
Акция «Бессмертный полк» прошла в Канаде
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Президент Буркина-Фасо высоко оценил российский комплекс «Орешник»
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Песков заявил о нервозности европейцев из-за консолидации вокруг Дня Победы в Москве
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
Лидер КНДР обещал помочь России в случае нападения союзников США
Происшествия
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на 3,5 км
Мир
Захарова высмеяла встречу глав МИД стран ЕС во Львове
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Генсек компартии Вьетнама заявил о планах подписать более 20 соглашений с РФ
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Мадуро возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в Петербурге
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
Министры обороны РФ и Узбекистана подписали план стратегического партнерства

Главные патриоты для студентов — ветераны и президент

Социологи оценили уровень патриотизма российской молодежи
1622
Главные патриоты для студентов — ветераны и президент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Высшая школа экономики и Центр социологии студенчества провели онлайн-опрос «Праздник с сединою на висках», приуроченный к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали 7232 студента вузов, колледжей и техникумов из разных городов страны. Результаты показывают, что патриотизм среди молодых людей весьма высок, хотя сами они порой так и не считают, а главные патриоты для них — ветераны и Владимир Путин.

— Данные опроса говорят о том, что не только для взрослых, но и для молодежи День Победы — это прежде всего день памяти о миллионах соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне (так считают 78% опрошенных), и великий день в истории страны (65%), — рассказала «Известиям» руководитель Центра социологии студенчества Ирина Володченко.

Лишь 6% разделяют мнение, что День Победы — праздник для старшего поколения, а 4% считают 9 Мая «еще одним выходным».

Основной источник информации о Великой Отечественной войне для большинства опрошенных — уроки и учебники истории (57%), советские фильмы (53%), историческая литература (45%) и общение с родственниками (40%). На этом фоне довольно слабо востребованы сайты о войне (18%) и современный кинематограф (11%).

Чаще всего День Победы ассоциируется у студентов с ветеранами в орденах (68%), георгиевской ленточкой (65%), Вечным огнем (52%) и парадом на Красной площади (51%). Большинство участников исследования уверены, что парады необходимы для сохранения памяти.

Опрос также показал, что абсолютное большинство студентов (97%) знают об относительно новой традиции — акции «Бессмертный полк».

— Это не просто шествие, а история, которая оживает прямо на глазах в наших сердцах. Примерно треть студенческой молодежи планировала принять участие в ней в этом году, — рассказала Ирина Володченко. — Отсутствие фальши и показного официоза, искренние эмоции привлекают молодежь. «Бессмертный полк» затронул очень важные и очень чувствительные струны народной души, от детей до стариков. И студенты здесь не исключение.

Согласно опросу, Великая Отечественная война коснулась семьи каждого второго респондента.

— Данные опроса показывают, что межпоколенческая трансляция ценностей в современной России оказывается гораздо сильнее, чем межпоколенческий разрыв в ценностях, по крайней мере в том, что касается патриотизма и памяти о Великой Победе, — пояснил «Известиям» директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — «Иваны, не помнящие родства» — это не про нашу молодежь. Это поколение интернета, социальных сетей, клипов и глобализованной культуры в основе своей всё равно наследует главные принципы и ценности своих отцов.​​​​​​​

Среди ответов на вопрос, кто лично для вас является примером настоящего патриотизма, лидируют ветераны Великой Отечественной и заслуженные труженики тыла (79%), на втором месте — президент России Владимир Путин (34%), на третьем — гражданские активисты и волонтеры (27%).​​​​​​​

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности