Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Общество
В Скадовске Херсонской области число пострадавших от обстрела ВСУ выросло до 15
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Больных исследуют тщательнее

Роспотребнадзор предлагает усилить лабораторную диагностику при кишечных инфекциях
0
Больных исследуют тщательнее
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для профилактики эпидемий Роспотребнадзор предложил внести изменения в санитарные правила и обязать медицинские учреждения проводить вирусологическое обследование всех госпитализированных с симптомами острых кишечных инфекций. Связано это с тем, что в России выросло число случаев кишечных инфекций, в том числе неустановленной этиологии. Эпидемиологи и инфекционисты отмечают активность новых возбудителей и предупреждают, что ситуация, как правило, обостряется в летний период.

Материалы по теме
3

В надзорном органе отмечают, что врачи в большинстве случаев не выявляют возбудителя кишечных инфекций. «Действующая система этиологической расшифровки острых кишечных инфекций зачастую ограничивается регистрацией случаев и бактериологическими исследованиями материала от больных, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Вместе с тем отсутствует вирусологическая диагностика».

— Актуальность острых кишечных инфекций высока, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — В 2016 году по сравнению с предыдущим годом отмечается рост заболеваемости сальмонеллезными инфекциями (кроме брюшного тифа) на 2,7%, а острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями неустановленной этиологии, — на 5,5%.

В I квартале 2017 года было зарегистрировано 79 тыс. случаев острых кишечных инфекций, вызванных установленными бактериальными или вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил 6,2%. При этом число острых кишечных инфекций неустановленной этиологии вдвое больше — 146 тыс. случаев. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 8%.

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, наиболее высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями была зарегистрирована в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Калмыкии, Тыве, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской и Ярославской областях.

В этом году только за апрель — начало мая вспышки кишечных инфекций произошли в Хабаровске, где даже закрыли детский сад, в Кирове, где резко повысилась заболеваемость населения, в Удмуртии, где заболели десятки детей в лагере «Дружба», а также в Белгороде, Екатеринбурге, Ялте, Иркутске, Волгоградской и Орловской областях, Перми и других городах и регионах России.

— Изменения санитарных правил предусматривают дополнительные исследования на кишечные инфекции для определенных групп населения, что позволит избежать распространения этих инфекций и успешно проводить их профилактику, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Речь идет о лабораторной диагностике широкого спектра патогенов, в том числе вирусной этиологии, которая должна проводиться при госпитализации пациентов с симптоматикой острых кишечных инфекций.

— Вирусные инфекции иногда по масштабам распространения значительно опережают бактериальные, — пояснил «Известиям» заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научно-клинической работе Виктор Малеев. — Особенно часто это происходит в замкнутых коллективах — на круизных судах, например. Детские группы также подвержены быстрому распространению кишечных вирусов.

Эпидемиолог отметил, что сейчас появились новые кишечные инфекции, которые раньше не диагностировались у населения.

— Раньше нам были известны только сальмонеллез и дизентерия, а из вирусных — ротавирусы. Сейчас появились норовирусы, калицивирусные, астровирусные инфекции, — уточнил Виктор Малеев. — Их нельзя диагностировать обычными методами. Нужно проводить молекулярную диагностику. Новые методы значительно ускоряют постановку диагноза. Но в отдаленных районах не всегда хватает реактивов, квалифицированного персонала. Поэтому важно работать в этом направлении.  

Главный инфекционист ФМБА России профессор Владимир Никифоров считает, что с точки зрения клинициста точное определение и идентификация возбудителя кишечной инфекции — не самая важная задача. Лабораторный ответ всегда приходит с задержкой, а лечить больного надо сразу.

— По клинике кишечного заболевания можно понять, вирусная это инфекция или бактериальная, — уточнил инфекционист. — Но лечебные мероприятия крайне мало зависят от вида возбудителя. Всё равно эффективных препаратов, направленных против вирусов, вызывающих диарею, нет. Мы устраняем результат, который вызвала инфекция, — например, обезвоживание, то есть обходимся патогенетической терапией. Общий алгоритм лечения как вирусных, так и бактериальных кишечных инфекций хорошо отработан. И только при тяжелом течении бактериальной инфекции подключаем антибиотики, которые, однако, не являются средством неотложной помощи.

Владимир Никифоров пояснил, что существует около ста разновидностей энтеровирусов. Даже если точно определять их у больных, на здоровье людей это никак не скажется: на протокол лечения не повлияет, а распространение заразы остановят правильно организованные противоэпидемические мероприятия и сам факт госпитализации.

— Меры профилактики распространения для самых разных кишечных инфекций абсолютно одинаковые, просто их надо соблюдать, — подчеркнул инфекционист. — Раньше госпитализировали с любым поносом. А сейчас сокращается количество инфекционных коек в стационарах, то есть уменьшается возможность изолировать больных от здоровых. В Москве число коек в инфекционных отделениях сократили на треть, а амбулаторная сеть к такой ситуации оказалась абсолютно не подготовленной. Теперь мы будем пожинать плоды этой «оптимизации».  

В случае принятия предложенных Роспотребнадзором изменений к санитарным правилам они должны заработать в июле 2017 года. Действие нормативного правового акта будет распространяться на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации.


Прямой эфир