Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для нас Берег Маклая дальше, чем Луна»

Николай Миклухо-Маклай — о готовящейся экспедиции в Папуа — Новую Гвинею, которая повторит маршрут знаменитого путешественника
0
«Для нас Берег Маклая дальше, чем Луна»
Фото: из личного архива Николая Миклухо-Маклая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 мая в здании Музея антропологии им. Д.Н. Анучина в Москве откроется выставка «Берег Маклая: век XIX — век XXI», на которой покажут уникальные документы из архивов России, Австралии и Германии, а также полевые материалы нескольких отечественных и зарубежных экспедиций на Новую Гвинею за последние 150 лет.

Материалы по теме
3

Одновременно Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая готовит экспедицию в Папуа — Новую Гвинею — первую отечественную научную экспедицию в этот уголок земли в современной истории России. О подробностях экспедиции «Известиям» рассказал Николай Николаевич Миклухо-Маклай — полный тезка и родственник знаменитого путешественника.

— Кем именно вы приходитесь великому путешественнику? И сколько потомков Маклая есть на сегодняшний день?

— Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) был женат на дочери генерал–губернатора Австралии Маргарет-Эмме Робертсон-Кларк. У них было два сына. И после смерти ученого они переехали в Австралию. Так образовалась австралийская ветвь нашей семьи. В России прямых потомков ученого не осталось. Но в нашей стране у Николая Николаевича остались трое братьев и одна сестра. Фамилию же Миклухо-Маклай носят здесь потомки только одного брата, которого звали Сергеем. Это мой прапрадед. У моего деда было двое детей, из которых только мой отец является продолжателем родовой фамилии. У моего отца родился только я. А у меня трое детей: двое мальчиков и одна девочка, именно они являются единственными продолжателями фамилии Миклухо-Маклай в России по мужской линии. Иногда меня еще спрашивают, всех ли мальчиков в нашей семье называют Колями? Нет, не всех. Но меня иногда называют Миклухо-Маклай-младший и Николай IV, поскольку я —  представитель уже четвертого поколения семьи после знаменитого ученого.

— А профессия географа у вас наследственная?

— Нет. И, кстати, наш предок был весьма разносторонней личностью. Он не только географ. Для всех остальных в мире он этнограф номер один, именно он выделил эту дисциплину в самостоятельную науку. Именно он начал изучать жизнь и быт народов не по книгам, а живя бок о бок с ними. Также он прекрасно разбирался в биологии и медицине. А делом своей жизни считал собственную теорию равенства рас, которую научно доказал. Он всячески боролся против пережитков рабовладельческого строя и доказывал, что нет высших и низших рас, что все люди от природы равны.

— Помнят ли Маклая потомки папуасов, среди которых он жил?

— Вы удивитесь, но помнят. Когда в 1971 году в Папуа — Новую Гвинею отправилась первая советская экспедиция, выяснилось, что потомки туземцев до сих пор бережно хранят память о нем и передают рассказы о нем из уст в уста, из поколения в поколение.

Скажу больше, там ежегодно разыгрываются спектакли по мотивам приезда Миклухо-Маклая. Вновь и вновь проигрывается знаменитая ситуация, когда мой предок не побоялся быть убитым и, придя в местную деревню, улегся спать посреди нее. Так он заслужил доверие папуасов. Но уважали его не только за бесстрашие, но и за то, что он не нес этим людям никакой агрессии.

— Многие ли помнят его там сейчас?

— Остров Новая Гвинея достаточно большой, второй по величине после Гренландии. Западный участок страны он не изучал, просто физически пройти самый большой остров из конца в конец невозможно, кроме того, там горы и непроходимые джунгли. Но его хорошо помнят на северо-восточном побережье, которое до сих пор неофициально папуасы называют Берегом Маклая.

— А нельзя ли с помощью новой экспедиции придать этому названию официальный статус?

— Было бы неплохо. Некоторое время назад топоним Берег Маклая ушел с карт. Но история знает немало примеров, когда улицам, городам и т.д. возвращают исторические названия. Будем надеяться, что это произойдет и в этом случае.

— Когда стартует ваша экспедиция?

— Подготовка идет уже сейчас. Маршрут будет проходить по острову Новая Гвинея и включать Папуа — Новую Гвинею, Индонезию и Австралию. Стартуем в сентябре. В нашей команде — этнограф из МГУ Андрей Туторский, специалист по Океании из Кунсткамеры Арина Лебедева, этнолог Игорь Ченинов из Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. Также, возможно, поедет ученый из СПбГУ.

Из России мы должны долететь до Индонезии. Кстати, в столице этой страны Джакарте установлен памятник Н.Н. Миклухо-Маклаю, там мы проведем памятное мероприятие. Дальше приземляемся в столице Папуа — Новой Гвинеи — городе Порт-Морсби. Оттуда самолетом внутренних авиалиний летим до города Маданга. И уже из Маданга добираемся до Берега Маклая. Это несколько часов по воде либо несколько часов на джипах — будем смотреть по погодным условиям. Так мы окажемся в деревне Бонгу, где когда-то жил Маклай. С собой у нас палатки, три недели будем жить бок о бок с папуасами.

— Какая цель у научной экспедиции?

— Мы продолжаем дело Миклухо-Маклая по популяризации его теории равенства рас. А непосредственно в Папуа — Новой Гвинее мы будем изучать культурную динамику и изменения жизни этих людей, начиная от первой экспедиции моего предка в 1871 году, далее — на материале советской экспедиции 1971 года и на новых данных. Во многом уклад жизни папуасов с Берега Маклая остался таким же, как 150 лет назад, но что-то и значительно поменялось.

— В свое время гавайские аборигены съели Кука. Какие опасности ждут вас в экспедиции?

— Остров действительно опасен. Известно, что жители Океании к своим 30 годам в среднем переживают до шести различных катастроф: это цунами, землетрясения, наводнения и т.д. Скажу больше, иногда Новую Гвинею называют островом смерти для белого человека.

— Приедете с какими-то дарами для местных жителей?

— Обряд «обмена дарами» — это один из пунктов обязательной программы. Кстати, у нас на сайте проходит конкурс детских рисунков, посвященный Миклухо-Маклаю. Мы планируем взять их с собой в экспедицию и подарить папуасам.

— Эта экспедиция разовая?

— Нам бы хотелось, чтобы она стала ежегодной. Уже распланирован план еще более масштабной экспедиции, на автомобилях, маршрут которой будет включать 20 российских городов и несколько стран Юго-Восточной Азии, она пройдет в 2018 году.

Кстати, мы активно общаемся и с руководителем советской экспедиции 1971 и 1975 годов Даниилом Тумаркиным. Он полностью поддерживает нашу затею, которая станет не только научным событием, но важна и как продвижение российского флага в мире.

— Вот об этом поподробнее. Планируете ли вы, что после этих экспедиций отношения между Россией и государствами Океании существенно изменятся?

— Отношение жителей Папуа — Новой Гвинеи к нам очень хорошее. Вот только мало кто об этом знает у нас. Несколько лет назад российский путешественник Валерий Сурин участвовал в восстановлении мемориала, поставленного советскими военными моряками около 50 лет назад на месте хижины, где жил Маклай. После чего многие зарубежные СМИ писали, что Россия укрепляет Берег Маклая. Только российские СМИ ничего об этом не сообщали, потому что для нас Берег Маклая дальше, чем Луна. Когда-то и Николая Николаевича папуасы называли человеком с Луны. В общем, контакт с местным населением сейчас великолепный, и Россия могла бы этим воспользоваться.


Прямой эфир