Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский кинофестиваль получит рекордную господдержку

Минкультуры выделит на проведение 39-го ММКФ 125 млн рублей
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году государственная поддержка Московского кинофестиваля достигнет рекордной суммы 125 млн рублей. Компания «Медиафест», которая уже десять лет занимается организацией ММКФ, получит от государства на 10 млн рублей больше, чем годом ранее. Это следует из протокола заседания экспертного совета Министерства культуры.

В последние годы поддержка кинофестиваля держалась на уровне 115 млн рублей, лишь в 2009 году сумма достигала планки в 120 млн. Как уже не раз отмечали организаторы фестиваля, субсидия составляет примерно половину от общего фестивального бюджета.

Московской кинофестиваль традиционно является лидером среди российских фестивалей по уровню государственной поддержки. Второе место занимает ОРКФ «Кинотавр» — субсидия ему осталась на прошлогоднем уровне и составит 60 млн. На 6 млн возросла федеральная поддержка национального кинофестиваля дебютов «Движение» в Омске — с 16 млн до 22 млн в нынешнем году. Как и ранее, 16 млн получили организаторы Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

Решение о сумме поддержки других крупных фестивалей в этом году — «Послание к человеку» в Петербурге, «Окно в Европу» в Выборге, «Евразийский мост» в Ялте — пока не принято, но, судя по прошлому году, составит от 9 млн до 16 млн рублей. Менее крупные фестивали, как правило, претендуют на сумму в диапазоне от 300 тыс. до 6 млн рублей.

Московский международный кинофестиваль — второй, после Венецианского, старейший кинофестиваль мира, отсчитывающий свою историю с 1935 года. С 1972 года имеет аккредитацию класса A Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) наравне с киносмотрами в Канне, Венеции и Берлине.

В 2017 году ММКФ пройдет с 22 по 29 июня. Официальная программа и состав жюри кинофестиваля по традиции будут объявлены на пресс-конференции в Российском павильоне на кинорынке в Каннах (17–28 мая). Президент фестиваля — Никита Михалков, программный директор — киновед и культуролог Кирилл Разлогов.

Прямой эфир