Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

EBITDA «Роснефти» увеличилась на 22% в рублях

При этом операционная прибыль увеличилась более чем в полтора раза в долларовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков
0
EBITDA «Роснефти» увеличилась на 22% в рублях
Фото: РИА Нвоости/Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чистая прибыль «Роснефти» в I квартале 2017 года увеличилась на 75% и составила 21 млрд рублей, говорится в финансовом отчете компании. Прибыль осталась положительной даже при негативном влиянии курсовых разниц, отмечает компания.

EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) нефтяной компании в рублях выросла на 22% и в долларах — на 54%, превзойдя консенсус-прогнозы экспертов отрасли. По итогам I квартала этот показатель составил 333 млрд рублей против ожидаемых опрошенными Bloomberg аналитиками 321 млрд рублей. Компания отмечает, что это произошло за счет сдерживания темпов роста операционных затрат существенно ниже уровня инфляции, а также благодаря эффективному контролю над административными расходами.

Выручка «Роснефти», в свою очередь, увеличилась на 71% в долларовом выражении и на 34% в рублях — до 1,41 трлн рублей. Рост инвестиций по отношению к I кварталу 2016 года составил 57,1% в долларовом выражении. При увеличении капитальных затрат на 25% в рублях и 57% в долларах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года «Роснефть» обеспечила положительный свободный денежный поток, который составил 89 млрд рублей, увеличившись более чем в три раза.

Эксперты отмечают, что финансовые показатели «Роснефти» в I квартале улучшились благодаря сокращению удельных операционных затрат при плановой оптимизации расходов на ремонт и поддержание скважин, а также реализации синергетического потенциала от интеграции новых активов. В отчете отмечается, что эффект синергии от приобретения новых активов составил в I квартале около 10 млрд рублей, по итогам 2017 года ожидается реализация синергии в объеме 40 млрд рублей.

— На фоне сохраняющихся непростых внешних условий «Роснефть» в I квартале сработала в прибыль и продолжает демонстрировать стабильно положительный свободный денежный поток на протяжении 20 кварталов подряд, — отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

По его мнению, руководство компании предпринимает все возможные усилия по дальнейшему повышению эффективности деятельности и реализации синергетического потенциала от интеграции активов «Башнефти». «Роснефть» приобрела 50,08% акций «Башнефти» в октябре 2016 года.  

Рентабельность по EBITDA «Роснефти» — одна из самых высоких в отрасли, подчеркнул эксперт. Он сравнил этот показатель с иностранными конкурентами «Роснефти»: у американской ExxonMobil рентабельность составляет 16%, американской Chevron — 20%, англо-голландского концерна Shell — 16%, британской BP — 12%, китайской Petrochina — 16%, норвежской Statoil — 40%.

«Роснефть» остается лидером отрасли по инвестиционной активности, подчеркнул директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

— Компания сохраняет уровень долговой нагрузки на комфортном для себя уровне. По состоянию на I квартал соотношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,56 в долларовом выражении, — отметил Александр Разуваев.

По его словам, у крупнейших мировых компаний-конкурентов этот показатель значительно выше: у BP, например, он составляет 2,6, у Chevron — 1,9.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением