В Таджикистане объяснили отказ провести акцию «Бессмертный полк»

Власти Таджикистана объяснили отказ в проведении акции «Бессмертный полк» тем, что она не включена в утвержденный президентом страны список мероприятий по празднованию дня Победы из-за ее несоответствия исламским ценностям. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу, 5 мая, государственным агентством «Ховар».
В сообщении уточняется, что исламские традиции не позволяют выходить на улицы с портретами погибших. Кроме того, продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, кроме уже запланированных в Парке Победы.
«По поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций», — говорится в сообщении.
Как уточняет «Лента.ру», авторы заявления призвали людей, выступающих за проведение акции, сначала разобраться в данной ситуации, прежде чем агитировать за «Бессмертный полк».
В мэрии Душанбе окончательно отказали в проведении акции во вторник, 2 мая.
«Бессмертный полк» проводится в День Победы по России и всему миру. Мероприятие представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые акцию провели в Томске в 2007 году.