Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт опроверг сообщение о советском происхождении химической бомбы

Для подтверждения информации HRW должна предъявить маркировку химического оружия
0
Эксперт опроверг сообщение о советском происхождении химической бомбы
Фото: REUTERS/Alaa Al-Faqir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СССР никогда и никуда не поставлял химическое оружие и его компоненты. Отчет Human Rights Watch (HRW) — это очередной вымысел, заявил «Известиям» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Это типичное фейсбучное расследование и фейсбучное правосудие. Советские бомбы не могли оказаться на территории Сирии. Было официальное заявление Советского Союза еще в 89-м году о том, что СССР никогда не поставлял компонентов для производства химических веществ, ни самих химических веществ, ни боеприпасов для их применения. Соответственно, Россия, после того как была подписана конвенция об изобличении и уничтожении химического оружия, ничего не поставляла. Более того, мы, согласно меморандуму, заключенному с США, передали все данные о наличии у нас боеприпасов, самих отравляющих веществ, производстве и т.д.», — заявил Мураховский. 

По мнению эксперта, для подтверждения информации HRW должна предъявить маркировку химического оружия. Остатки корпуса бомбы должны находиться на месте его применения.

«На каждой советской авиабомбе, независимо от того, какая она, химическая или фугасная, стоит маркировка. На бомбе 11 таких маркировок в самых разных местах. Также химическая авиабомба не имеет внутри взрывчатого вещества. Она просто тонкостенная и раскалывается при ударе о землю, после чего содержимое выплескивается в атмосферу. Поэтому, если кто-то считает, что была бомба химическая, то там на месте должна лежать куча осколков. Взрыв ничего не уничтожает. Это фейк очередной», — заключил собеседник.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch утверждают, что на месте предполагаемой химической атаки в городе Хан-Шейхун в Сирии были обнаружены осколки авиабомбы, идентифицированной как ХБ-250 производства СССР. Об этом сообщается в докладе организации.

Отчет содержит фотографии очевидцев, запечатлевших место падения бомбы и ее осколков, а также музейный снимок советской авиационной бомбы, которую наполняли зарином.


Прямой эфир