Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция САР: РФ предложила ввести в Сирию нейтральный контингент

Не участвующие в конфликте силы могут получить стрелковое оружие
0
Оппозиция САР: РФ предложила ввести в Сирию нейтральный контингент
Фото: ТАСС/Пресс-служба Министерства обороны России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель сирийской оппозиции Фатех Хассун, входящий в делегацию на переговорах в Астане, заявил, что Россия сделала предложение о вводе в Сирию нейтрального контингента, который будет контролировать зоны снижения напряженности в стране.

По словам оппозиционера, Россия предлагает составить контингент из стран, не участвующих в сирийском конфликте, а также обозначить на территории Сирии зоны снижения напряженности, которые будут контролироваться этим контингентом, передает РИА «Новости».

«Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращение огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям», — сказал представитель оппозиции САР.

По его словам, контингент должен состоять из независимых стран, которыми не могут быть страны-гаранты, как, например, Россия, которая гарантирует политический процесс и договоренности, достигнутые с режимом.

Как сказал Хассун, список таких стран пока не определен. В случае, если российское предложение будет одобрено, для формирования стран-участниц контингента будет создана специальная рабочая группа. Кроме этого, по его словам, контингент может быть вооружен стрелковым оружием.

Прямой эфир