Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В Совфеде россиян призвали проверить свои iPhone на наличие вирусов
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Политика
В Крыму объяснили значение нового статуса Азовского моря
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Мир
Пентагон обвинил КНР в совершении «опасных маневров» по отношению к самолетам США
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

70-й Каннский фестиваль демонстрирует верность постоянным авторам

Программа престижного кинофорума перегружена известными именами
0
70-й Каннский фестиваль демонстрирует верность постоянным авторам
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юбилейный 70-й выпуск Каннского кинофестиваля, стартующего 17 мая, обещает быть разнообразным. Уже опубликованы списки фильмов как официального отбора, так и параллельных программ: Двухнедельника режиссеров, Недели критики (первые или вторые режиссерские работы) и менее известной у нас селекции ACID, составляемой Ассоциацией по распространению независимого кино.

Помимо главным образом дебютной основной программы в нее на основании сотрудничества с Белградским фестивалем авторского кино включено три фильма из Сербии, в том числе «Реквием для мисс Джей», среди продюсеров которого был и наш соотечественник Александр Роднянский.

Что касается официальной программы, то она, как обычно, выглядит внушительно и на сей раз не забывает и о российском кино. В основном конкурсе две русскоязычные работы: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Кроткая» Сергея Лозницы, а в «Особом взгляде» — дебют выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова «Теснота».

Для меня особое значение имеет программа-выставка виртуальной реальности (VR), одним из организаторов которой стал отборщик Московского кинофестиваля Георгий Молодцов, энтузиаст этой новой формы аудиовизуального творчества. Канны долгое время держались в стороне от этих поисков, которые на набережной Круазет казались чисто техническими, пока к VR не обратился сам Алехандро Иньяриту, один из кумиров фестиваля. В рамках этого раздела будет показана его работа «Плоть и арена».

Известно, что Каннский фестиваль верен авторам, которым дал путевку в жизнь. Это и плюс, и минус одновременно. Каждый раз программа перегружена известными именами, одно перечисление которых может занять несколько страниц. Не буду поддаваться искушению — эти имена фигурировали во всех опубликованных прогнозах.

Отмечу только, что в нынешнем году среди них будут и представители уже второго поколения: София Коппола и дебютантка Аньес Варда-младшая. 70 лет обязывают. Поэтому и бессмысленно что-либо предсказывать — битва титанов нередко оборачивается конъюнктурными соображениями. 

А вот в параллельных программах Двухнедельника и Недели критики действительно можно ожидать сюрпризов. Не случайно лауреат приза за лучший дебют «Золотая камера» выбирается среди участников всех программ Канн, а не только официальной.

Кроме того, в связи с юбилеем фестиваля будут показаны «Твин-Пикс» Дэвида Линча, «24 кадра» недавно ушедшего из жизни иранца Аббаса Кьяростами, «Над озером: китаянка» Джейн Кэмпион и Ариэль Клейман и короткометражка Кристен Стюарт «Давай поплаваем».

Юбилей юбилеем, а жизнеспособность фестиваля определяется текущей киножизнью и не в последнюю очередь кинорынком, проходящим в его рамках. Здесь можно будет посмотреть не двести с лишним фестивальных фильмов, а более тысячи, ищущих своего зрителя. И это не считая короткометражных лент — от конкурсных, через официальную программу «Синефондасьон» (фильмы киношкол мира) до Уголка короткого метра, где найдут прибежище остальные желающие. Парадокс состоит в том, что все они потом будут говорить: «Мой фильм был показан в Каннах», а где и как — со временем забудется. Так что будем следить за событиями.

Прямой эфир