Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жильцов пятиэтажек защитят нормой прямого действия

Госдума доработает законопроект о реновации жилого фонда в Москве
0
Жильцов пятиэтажек защитят нормой прямого действия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») сообщил, что депутаты намерены через нормы прямого действия закрепить все вопросы, связанные с правами граждан, в законопроекте о реновации жилого фонда в Москве.

— При доработке законопроекта о реновации в Москве ко второму чтению мы будем исходить из необходимости максимально полного учета мнения горожан. Постараемся в законе через нормы прямого действия закрепить все вопросы, связанные с правами граждан, — сказал Вячеслав Володин сегодня на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Госдумы.

Ранее ряд депутатов и экспертов раскритиковали проект за то, что многие вопросы переселения из сносимых пятиэтажек не регулируются законопроектом, а отдаются на решение столичным властям. В частности, глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») говорила о том, что в проекте масса отсылочных норм на городские законы и подзаконные акты, которые еще не приняты.

Глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия») сегодня на заседании заявил, что сейчас нужно «думать о строительстве домов XXII века».

— Мы должны уйти от углов в 120 градусов, мы должны людям сказать: если нужна общая площадь, которая современная, то это не кухня 6 м, и ее бесплатно отдать, если надо — 12 м. А жилые помещения пусть будут по нормативу, которые сейчас есть, — сказал он.

Перед первым чтением законопроект критиковали за то, что он позволяет столичным властям отступать от санитарных и пожарных правил при строительстве новых домов для переселенцев по программе реновации. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что во второй половине мая состоятся парламентские слушания по законопроекту. На мероприятие планируется пригласить, в частности, депутатов городского и муниципального уровня, экспертов.

Проект о реновации внесли в Госдуму 10 марта депутаты-единороссы от Москвы Ирина Белых, Владимир Ресин, Николай Гончар. Он разрешает столичным властям самостоятельно определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования. Вместо старых квартир предлагается выделять новые, «метр в метр» совпадающие по жилой площади. При этом мэр Москвы Сергей Собянин обещает, что новое жилье будет просторнее за счет вспомогательных помещений и дороже почти на треть.

Президент РФ Владимир Путин 26 апреля поручил правительству совместно с Госдумой законодательно обеспечить соблюдение прав граждан при принятии законопроекта о реновации жилого фонда в Москве. В противном случае он пригрозил тем, что не подпишет закон.

Прямой эфир