Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Зарплата! Занятость! Законность!»

ФНПР выступает за решение проблемы «серых» зарплат и обманутых наемных работников на рынке труда
0
«Зарплата! Занятость! Законность!»
Фото предоставлено ФНПР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Не навреди!» — пожалуй, таким лозунгом можно было бы охарактеризовать нынешние усилия российских профсоюзов, бизнес-объединений и их членов, а также государства по улучшению условий отечественного рынка труда. И действительно, работа проведена колоссальная во многих направлениях, однако похоже, что ситуация (особенно в отдельных секторах экономики) лишь усугубляется. Рынок продолжает уходить «в тень», при этом растет количество обманутых штатных и временных рабочих по всей стране.

Сегодня мы постараемся разобраться, какие правовые и социально-экономические преграды мешают развитию призванного напрямую защищать интересы трудящихся России профсоюзного движения.

Начнем со статистики. Согласно последним данным научно-мониторингового центра Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), самыми конфликтными регионами страны на сегодня являются Приморский край, Свердловская область и Забайкальский край, прежде всего из-за многочисленных акций протеста там работников бюджетной сферы.

Среди наиболее проблемных отраслей в целом по стране называются обрабатывающие производства, строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.

Сами же работники в ряде случаев настаивают на увольнении руководителей предприятий либо расследовании их деятельности с последующим привлечением к ответственности тех, кто довел предприятия до состояния банкротства. Среди наиболее популярных требований работников аналитики СПбГУП отмечают также призывы к введению контроля над деятельностью предприятий, созданию согласительных комиссий по урегулированию конфликтов и усилению контроля государства за соблюдением трудового законодательства.

По данным СПбГУП, основными причинами возникновения социально-трудовых конфликтов (СТК) в России в 2017 году являлись: полная невыплата заработной платы, составляющая 26% от всех недовольств; 12% конфликтов связано с увольнением работников; столько же, 12%, пришлось на долю снижения уровня оплаты труда. Препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя составило 8%. Менее значимые по числу участников конфликты связаны с недовольством назначением нового руководителя — 15%, нарушением условий труда — 7%, временной остановкой производства работодателем — 2%.

Еще немного цифр. В этом году большая часть СТК — 53,7% пришлось на долю крупных предприятий численностью свыше 250 человек. Существенно меньше — в среднем (36,6%) и малом (9,8%) бизнесе. Тем не менее по сравнению с 2016 годом доля СТК на крупных предприятиях снизилась на 22% и возросла на средних предприятиях на 22%. В то же время СТК на предприятиях численностью менее 15 человек, то есть в сфере так называемого микробизнеса, в последние три года и вовсе не регистрировались.

Как видно из приведенных данных, оказывать положительное влияние на ситуацию силами коллективного давления профсоюзов вполне удается. Так, в I квартале 2017 года большинство СТК (81%) завершились полным или частичным удовлетворением требований, выдвинутых работниками, подчеркивают в исследовательском центре. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года также значительно снизилась и доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (на 12%). Доля СТК, в которых требования сотрудников компаний были удовлетворены частично, также возросла (на 14%).

Кроме того, усиливаются роль и значение деятельности надзорных госорганов, поскольку большая часть СТК были связаны непосредственно с невыплатой и задержками зарплат: представители прокуратуры и роструд­инспекции эффективно добивались устранения нарушений трудового законодательства.

О проблемах рынка труда, в частности, о «конвертных» выплатах хорошо осведомлен и сам глава государства. Так, в июле 2016 года президент Владимир Путин поручил решить вопросы так называемой «гаражной» экономики в стране. По данным Кремля, «серые» зарплаты получают порядка 30 млн россиян, занятых на 80% всех предприятий страны.

Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться аж до 25% ВВП России.

Министерство финансов России подсчитало, что объем «серой» заработной платы в стране составляет 10 трлн рублей в год. Об этом на днях заявил на коллегии министерства его глава Антон Силуанов. По его словам, это является следствием глубоких структурных диспропорций, в том числе в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономикой.

Выйти из положения, как спорно считает министр финансов, можно будет, изменив структуру налоговой нагрузки, снизив при этом ставку прямых налогов на труд и повысив ставки косвенных налогов. Кроме того, Минфин предлагает расширить использование безналичных расчетов и усилить «прослеживаемость операций налогоплательщиков».

Профсоюзы также поддерживают скорейший вывод как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

— Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главной мерой вывода экономики из «тени» может послужить заключение трудовых договоров — сообщил на днях СМИ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

В ответ на критику профсоюзным сообществом текущей госполитики в трудовой сфере премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство готово выполнить все соответствующие установки майских указов президента, особенно касающиеся зарплат.

— Экономическая ситуация последних лет сказалась на доходах людей негативно, зарплаты в стране невысокие. Мы предпринимаем меры для того, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало, — отметил председатель правительства. По его словам, в первую очередь поддержку получат работники сферы образования, медицины и культуры.

Однако до полного разрешения всех споров пока далеко, поэтому профсоюзы России и в этом году продолжают выступать за скорейшее доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Похоже, что у правительства и на этот запрос есть свой ответ. Так, Дмитрий Медведев в своем ежегодном отчете перед парламентариями напомнил, что правительство регулярно повышает минимальный размер оплаты труда. В прошлом году он достиг 7500 рублей, а с 1 июля этого года будет повышен до 7800 рублей. Он пообещал, что в ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума работающего, который на сегодня составляет чуть больше 10 000 рублей.

Прямой эфир