Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первомай в призме реформ

Федерация независимых профсоюзов России убеждает правительство перейти от урезания бюджетных расходов к формированию платежеспособного спроса через повышение доходов граждан
0
Первомай в призме реформ
Фото: Александр Павлюченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За достойную работу, зарплату, жизнь!» — с таким лозунгом 1 Мая под флагом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) выйдут на ежегодную акцию солидарности более 2,5 млн трудящихся в 737 городах России. Традиция первомайских демонстраций была заложена профессиональными союзами еще в конце XIX векакак ответ на тяжелое положение трудящихся и череду жестоких расправ со стороны властей. И хотя первые требования рабочих, касавшиеся введения восьмичасового рабочего дня, социальных страховок и норм охраны труда, давно стали нормой, отношения между работниками и работодателями периодически обостряются в разных частях планеты и затрагивают даже считающиеся развитыми страны. И в нынешнем году по призыву Международной конфедерации профсоюзов выразить свое недовольство на демонстрации 1 Мая выйдут рабочие 140 стран мира.

В нашей стране профсоюзное движение отмечает в этом году свое 112-летие. Зарождалось оно на пике движения революционного и тесно переплеталось с ним. Объединенные в союзы рабочие своими стачками добивались на предприятиях и повышения жалованья, и улучшения условий труда. После свержения монархии и утверждения власти рабочих и крестьян Первомай закономерно стал праздником солидарности.

Когда со сменой экономической политики из «тощих рук призрака коммунизма» мы угодили сразу в «лапы дикого капитализма», на остовах разрушенных предприятий возродилось профсоюзное движение. Тогда, в 1990 году и была образована ФНПР, ставшая реальной опорой для вновь оказавшихся бесправными людей труда. Но теперь ее стратегия уже, как говорится, не в том, чтобы не было богатых, а в том, чтобы не было бедных. И как следствие— «бархатных», «красных», «оранжевых» и прочих «цветных революций».
Сейчас ФНПР объединяет более 21 млн человек 47 общероссийских профсоюзов и 80территориальных объединений организаций профсоюзов. С участием профсоюзов ежегодно рассматривается 14–15 тыс. трудовых споров, более 90% которых завершается в пользу работников предприятий.

​​​​​​​

Став самым крупным объединением трудящихся России, ФНПР сейчас является не просто надежным и порой единственным защитником прав трудящихся, но и активным участником социально-экономических преобразований в стране. Например, многие помнят массовые акции протеста на предприятиях России, вызванные манипуляциями с заработными платами работников, и именно ФНПР сумела добиться принятия закона, положившего конец этим ухищрениям.

Сегодня геоэкономические колебания в мире неизбежно оборачиваются потрясениями и для нашей страны, но россияне могли бы преодолеть кризис менее болезненно. Имея на руках три стратегии развития, финансовые власти выбрали путь ограничения кредитов для предприятий. Это привело к сокращению производств, а значит, к потере рабочих мест, снижению заработных плат, доходов местных бюджетов и как следствие к сокращению многих социально важных программ и общему снижению уровня доходов населения. Сейчас промышленность показывает символический рост, основанный главным образом на увеличившейся за счет окрепшего доллара экспортной выручке.

Существующая непродуманная налоговая политика по сути поощряет богатых больше тратить, а не зарабатывать. Многие экономисты давно твердят, что залог благополучия граждан развитых стран в том, что там налоги для производства низкие (для начинающих предприятий их и вовсе нет), а для потребления — высокие. Это стимулирует и крупный, и мелкий капитал создавать новые предприятия, а значит, жестче конкурировать за рабочие руки, повышая заработную плату, предоставляя лучший социальный пакет и прочее. Наша налоговая система в отсутствие прогрессивной шкалы НДФЛ по сути провоцирует вывод капитала из страны или же вложение его в предметы роскоши. Поэтому ФНПР много лет подряд предлагает выстроить финансово-налоговую политику таким образом, чтобы через создание новых производств появлялись средства и на повышение заработной платы, и на пополнение налоговой базы для роста благосостояния граждан. Только таким образом и можно будет сформировать платежеспособный спрос широких слоев населения, что само по себе будет мощным драйвером для дальнейшего устойчивого роста несырьевого сектора экономики.

Подобные сложные социально-экономические аспекты ФНПР вот уже на протяжении 25 лет обсуждает с правительством в ходе работы пос­тоянной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С учетом деятельности подобных комиссий в регионах в России сформирован уникальный и практически единственный в мире механизм социального диалога, который позволяет реально решать порой, казалось бы, тупиковые проблемы на местах.

Прямой эфир