Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Енот Ракета обрел семью в «Стражах Галактики 2»

Команда космических неудачников от режиссера Джеймса Ганна взялась за спасение Вселенной
0
Енот Ракета обрел семью в «Стражах Галактики 2»
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — «Стражи Галактики 2». Режиссер Джеймс Ганн, создавший первую экранизацию одноименных комиксов, перевернул киновселенную Marvel. Вместо суперзвезд и суровых героев сердца зрителей покорили виртуальный енот по имени Ракета и кучка неудачников сомнительной репутации. Ганн сделал ставку на юмор и драйв. И не прогадал. 

Первые «Стражи» окупились в прокате и мгновенно завоевали популярность по всему миру. Так что при работе над сиквелом Ганн мог не ограничивать себя в средствах и фантазии. Во второй части та же компания в составе Питера-Звездного Лорда (Крис Пратт), дочери поработителя Таноса Гаморы (Зои Салдана), енота Ракеты (озвучивал Брэдли Купер) и бойца Дракса (Дэйв Батиста) официально борется со злом. «Стражи Галактики» становятся брендом, и заказчики охотно нанимают их спасать и защищать свои планеты. Однако Ракета не может сдержать клептоманских замашек, и вместо очередного гонорара друзей ждут крупные неприятности. 

Отдельный бонус в картине — ставший ее визитной карточкой малыш Грут. В прошлом фильме этот древоподобный гуманоид почти погиб. Но уцелевший росточек вырос в умилительного младенца, имеющего все шансы стать брутальным гигантом. Смотреть на то, как древесный ребенок взаимодействует с бандой космических проходимцев, умилительно до слез.

Легкий искрометный юмор — вообще главное достоинство картины, хотя за внешней оболочкой из шуточек и навороченных виртуальных эффектов скрываются простые общечеловеческие темы. Питер, в первой части узнавший, что его отец прилетал на Землю со звезд, наконец с ним встречается. Вместо семейной идиллии его ждет жестокое разочарование: папаша (его сыграл Курт Рассел) оказался тем еще мерзавцем, даром что полубог.

Выясняют отношения и Гамора с сестрой — обе ненавидят друг друга и отца впридачу. И даже несгибаемый циничный Ракета открывается с новой стороны: он действительно милый и пушистый не только снаружи, но и внутри и нуждается в любви близких. Типичный трудный подросток. Ганн, адресуя свой фильм подростковой аудитории, говорит в игровой форме о серьезных важных вещах так, что переживания вымышленных персонажей внезапно обретают пронзительность шекспировских драм.

Еще одним бонусом стало появление в картине Сильвестра Сталлоне в роли грозы космоса и друга приемного отца Питера Йонду — его снова блистательно сыграл Майкл Рукер. Отдельно стоит отметить новый уровень визуальных эффектов: именно на таких фильмах, как «Стражи Галактики. Часть 2», понимаешь, зачем вообще нужен формат IMAX: отдельные кадры заставляют затаить дыхание. 

Вывести собственные разработки на более высокий качественный уровень — планка, которую редко кому из фильммейкеров удается преодолеть. И такие работы, как «Стражи» Ганна, двигают индустрию вперед, задавая вектор всему мировому кинематографу, особенно технически. Удастся ли режиссеру удержать взятую самим высоту, скоро узнаем: о начале работы над третьей частью франшизы уже объявлено.

Прямой эфир