Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Политика
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

От реальной до экранной дипломатии

Сергей Лавров провел переговоры с генсеком ОБСЕ и рассказал о связях с талибами, убийстве наблюдателя миссии в Донбассе и фильме «Оптимист»
0
От реальной до экранной дипломатии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньером 25 апреля рассказал журналистам не только о традиционно волнующих СМИ проблемах, но и поделился личными впечатлениями. К примеру, он оценил интересный жанр недавно вышедшего на экраны сериала «Оптимисты» о молодых дипломатах периода оттепели. Правда, министр разочаровал желающих начать дипломатическую карьеру словами о том, что «профессия дипломата не столь экзотична и сопряжена с приключениями». Сергей Лавров с улыбкой заметил, что в ту эпоху, которая показана в сериале, он еще не занимал поста в МИДе, а ходил в начальную школу. Однако до разговоров об экранной дипломатии российский министр и его западный коллега ответили на вопросы, касающиеся дипломатии реальной.

Ключевой темой переговоров главы внешнеполитического ведомства РФ и генсекретаря ОБСЕ стали события в Донбассе. Перед началом встречи Сергей Лавров выразил соболезнования западному коллеге в связи с гибелью американского наблюдателя ОБСЕ в Луганской Народной Республике 23 апреля 2017 года. Также глава МИД России подчеркнул, что Москва будет добиваться проведения скорейшего прозрачного расследования по этому делу.

Ламберто Заньер, в свою очередь, отметил, что подрыв автомобиля миссии стал первым инцидентом такого рода для организации. Заньер уверил, что ОБСЕ намерена предпринять всё необходимое, для того чтобы как можно быстрее разобраться в вопросе.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров генсек ОБСЕ сообщил, что организация начала внутреннее расследование, за которым последует и уголовное.

— Мы должны добиться того, чтобы стороны реализовали соглашения, в том числе соглашение о разминировании. Это ужасный конфликт, и гражданское население самым серьезным образом страдает от боевых действий, — заявил генсек ОБСЕ, отметив, что «обязательства по реализации этих соглашений лежат на сторонах конфликта, а мы должны только помогать этому процессу».

Министр иностранных дел России выразил убеждение, что меры по обеспечению должной безопасности СММ ОБСЕ должны быть усилены, подчеркнув, что «важно повысить согласованность действий СММ ОБСЕ со сторонами конфликта по обе стороны линии соприкосновения».

Упомянув недавнее сообщение президента Украины Петра Порошенко о размещении на Донбассе миротворцев ООН, Сергей Лавров заявил, что «все эти заявления нацелены только на одно — чтобы снять с себя ответственность за подпись, которую Петр Алексеевич Порошенко поставил под Минскими договоренностями».​​​​​​​

Сергей Лавров добавил, что «в Минских договоренностях речь ни о каких миротворцах не идет», при этом министр не исключил возможности заключения дополнительных соглашений.

— Дополнительные соглашения, особенно развертывание миротворцев, предполагает согласие всех сторон конфликта. Поэтому разговаривать Порошенко надо с Донецком и Луганском, как, собственно, его и обязывают Минские договоренности, от чего он постоянно уклоняется, — обратил внимание глава дипведомства России.

Ситуация на Украине не стала единственной темой обсуждения. Так, министр иностранных дел РФ прокомментировал и обвинения США в поставках Россией оружия талибам (движение «Талибан» запрещено в РФ), назвав их лживыми.

От реальной до экранной дипломатии​​​​​​​

— Что касается заявлений о якобы поставляемых нами вооружений талибам, которые звучат от военных в Вашингтоне и руководящих группировкой США в регионе, включая Афганистан, то это непрофессиональные заявления, ни на чем не основанные, — заявил Лавров, отметив, что ни единого подтверждающего эти заявления факта представлено не было.

Помимо этого, глава МИДа рассматривает обвинения «еще и в контексте попытки отвлечь внимание от каких-то замыслов по смене курса в отношении сирийского урегулирования».

— Ощущаем попытки некоторых наших коллег поставить крест на резолюции СБ ООН о политическом урегулировании на основе межсирийского диалога и перейти к старой теме смены режима, — сказал Сергей Лавров, выразив убеждение в том, что «Совбез ООН не отойдет от своей профессиональной позиции, заключенной в резолюции № 2254».

Глава дипведомства РФ подчеркнул, что Москва выступает за то, чтобы талибы подключились к национальному диалогу на основе критериев, утвержденных СБ ООН по просьбе правительства Афганистана. При этом министр добавил, что Вашингтон также готов допустить участие талибов в национальном диалоге. 

Как ожидалось, визит генсекретаря ОБСЕ в Москву должен был продлиться с 24 по 27 апреля. Однако в связи с гибелью сотрудника миссии ОБСЕ Заньер принял решение сократить сроки своего пребывания в столице.

— В свете недавнего инцидента я решил сократить свое пребывание здесь до минимума, — заявил Ламберто Заньер, добавив, что вопросы, стоящие на повестке дня, «носят очень сложный характер и в целом вопросы европейской безопасности сейчас вызывают большую обеспокоенность».

Читайте также
Прямой эфир