Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз композиторов РФ планирует войти в Российский музыкальный союз

Вопрос об интеграции двух организаций вынесен на внеочередной съезд СК РФ
0
Союз композиторов РФ планирует войти в Российский музыкальный союз
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из крупнейших творческих организаций страны — Союз композиторов России (СК РФ) — может стать частью другого объединения — Российского музыкального союза (РМС). Вопрос о вхождении в состав РМС включен в повестку внеочередного съезда Союза композиторов, который пройдет 11 мая в Москве

Одна из главных причин слияния — экономическая. Союз композиторов, в советские годы владевший имуществом по всей стране (дома творчества, концертные залы, издательства), за последние десятилетия не только растерял былое богатство, но и оброс долгами. В конце марта председатель СК РФ Рашид Калимуллин, избранный в конце 2015 года как раз в качестве «антикризисного менеджера» и пытавшийся спасти положение в течение 2016-го, объявил об угрозе банкротства организации и необходимости комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности за все предыдущие годы.

Помочь организации, история которой началась еще в 1960 году, вызвался Российский музыкальный союз — относительно молодое объединение, существующее при поддержке Российского союза правообладателей (РСП) и включающее шесть гильдий (секций) — композиторов, академических исполнителей, джазового и эстрадного искусства, музыкознания, музыкального менеджмента и музыкального образования. РМС взял на себя долги Союза композиторов и предоставил своих юристов для проведения аудита.

Рашид Калимуллин объяснил «Известиям», что если реформа состоится, для Союза композиторов это будет благом — во-первых, появятся новые финансовые возможности, во-вторых, РМС будет способствовать обновлению менеджмента СК РФ.

— Настало время «собирать камни». Мы должны разобраться, почему хозяйственная деятельность привела к таким плачевным результатам, а затем — начать возрождать Союз композиторов, — уверен Калимуллин. — Хорошо, что у нас будет такая помощь. Российский музыкальный союз создан по принципу европейских музыкальных холдингов. У него есть собственное издательство, газета, иные ресурсы, позволяющие ему вести очень эффективную работу на всем музыкальном поле. В составе этой структуры у нас появятся новые перспективы.

Сближение двух организаций началось еще с прошлого года. Первопроходцем выступило Молодежное отделение (МолОт) Союза композиторов РФ. На его основе в рамках РМС была создана Международная ассоциация молодых композиторов и музыковедов. Возглавивший новое объединение композитор, секретарь СК РФ Ярослав Судзиловский подчеркивает, что теперь у российской молодежи появилась возможность запуска проектов за рубежом.

— За чуть более полугода работы в новом формате мы уже провели важные мероприятия в Белоруссии и Польше, запланированы крупные творческие акции в Армении, Грузии и даже Франции, — рассказал «Известиям» Ярослав Судзиловский. — Причем это не просто разовые визиты — мы сейчас открываем полноценные представительства в странах СНГ, которые будут устраивать образовательные мероприятия, творческие обмены и различные совместные проекты.

Опрошенные «Известиями» члены СК РФ к будущему слиянию относятся в целом позитивно, хотя и с долей настороженности. Народный артист России Эдуард Артемьев сообщил «Известиям», что конкретных возражений у него нет, но любые радикальные изменения всегда чреваты непредсказуемыми последствиями.

— Многие улучшения могут оборачиваться ухудшениями, — шутит композитор. — Знаете, когда при советской власти говорили «исполняя пожелания трудящихся…», люди понимали, что всё, снимай штаны. Впрочем, времена изменились, так что сейчас есть какие-то надежды...

Композитор, художественный руководитель Студии новой музыки и глава кафедры современной музыки Московской консерватории Владимир Тарнопольский поддерживает реформу, хотя и высказывает некоторые опасения по поводу будущего взаимодействия столичных и региональных композиторов.

— Если присоединение к РМС позволит спасти Союз композиторов, великую организацию, которую возглавлял еще Дмитрий Шостакович, то я, конечно, за, — сообщил «Известиям» Владимир Тарнопольский. — Единственное, я бы не хотел, чтобы контакты между СК РФ и Московским и Петербургским союзами композиторов ослабли.

Представители регионов, однако, считают, что, наоборот, это сблизит СК РФ и столичные союзы, уже давно имеющие юридическую и фактическую независимость. Композитор, председатель пермского отделения и секретарь СК РФ Игорь Машуков напоминает, что возглавляющий Московский союз Олег Галахов — председатель композиторской гильдии РМС. Кроме того, по мнению Игоря Машукова, сейчас особенно важно взаимодействие композиторов и исполнителей.

— Вступление в РМС кажется мне актуальным, прежде всего потому, что в этой организации не только композиторы и музыковеды, как в Союзе композиторов, но и исполнители, — пояснил «Известиям» Игорь Машуков. — Я считаю, что композиторам сегодня нужно обязательно быть вместе с исполнителями.

Председатели региональных отделений Союза композиторов сходятся во мнении: объединение необходимо. На состоявшемся в апреле секретариате СК РФ было принято решение о начале процесса интеграции с РМС. Но точка в этом вопросе будет поставлена только на всероссийском съезде.

Прямой эфир

Загрузка...