Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернский театр собрал «Урожай»

В новом спектакле солируют молодые актеры и симфонический оркестр
0
Губернский театр собрал «Урожай»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Репертуар Московского Губернского театра обогатился спектаклем «Урожай» по одноименной комедии белорусского драматурга Павла Пряжко. За притчу о тщетных попытках молодых перфекционистов собрать урожай в яблоневом саду взялся молодой режиссер Павел Артемьев.

Герои постановки — двое юношей и две девушки. Егор (Андрей Исаенков) и Валера (Даниил Иванов) передают яблоки Ире (Полина Галкина) и Любе (Александрина Питиримова), которые раскладывают плоды по ящикам. Веселой компании этот процесс кажется очень «прикольным». 

Губернский театр собрал «Урожай»

Валера рассказывает друзьям, что сорт яблок, который они собирают, называется «золотой ранет». Что сейчас, осенью, они невкусные и кислые, а к февралю станут сочными и сладкими. А еще он отмечает, что обращаться с этими яблочками нужно бережно, иначе на месте повреждения образуется гниль, которая может заразить весь урожай. Друзья словам Валеры искренне верят и стараются складывать яблоки предельно аккуратно.

Но попытки друзей сделать как лучше одна за другой терпят неудачи. Их жалят пчелы, Люба ломает зуб, Валера попадает себе молотком по ноге, Ира и вовсе впадает в безумство — передвигается по сцене на четвереньках, рычит, как дикая кошка. Губернский театр собрал «Урожай»

Многочисленные несчастья и злоключения, которые на протяжении полутора часов происходят с героями, сопровождаются непрерывным смехом зала. Молодые актеры Губернского театра настолько органичны, что зрители готовы простить им даже шутки на грани фола.

Вместе с тем спектакль не только разговорный, но и, что называется, атмосферный. На подмостках расставлены ящики с рдеющими яблоками. С колосников, словно с веток, также свисают спелые плоды. Губернаторский оркестр реагирует на происходящее комическими и лирическими музыкальными репликами.

Губернский театр собрал «Урожай»

— Смехотворные на первый взгляд проблемы, с которыми сталкиваются герои пьесы, все эти дощечки и гвоздики — метафора. Когда люди делают что-то впервые, они познают мир и себя, а это трудная история, — прокомментировал происходящее режиссер Павел Артемьев.

В персонажах пьесы он видит героев нашего времени. Людей, не привыкших к физическому труду и не представляющих, как дышать без помощи капель для носа. Их словарь ограничивается словами «балин» и «ну ваще», а от работы на свежем воздухе у них начинается агорафобия и депрессия. Так и не сумев собрать урожай и не забив ни одного гвоздя, персонажи поливают себя и яблоки керосином. Что осталось в саду после трудов в нем молодого поколения? Похоже, что ничего. 

Читайте также
Прямой эфир