Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп задумал новый план для Ирана

Иранская политика администрации США может свести на нет результаты многолетних переговоров по ядерной программе исламской республики
0
Дональд Трамп задумал новый план для Ирана
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Дональда Трампа собирается пересмотреть прежний курс США в отношении Ирана. Вашингтон начнет процесс торпедирования соглашений шестерки международных посредников и Тегерана и, вполне вероятно, введет новые антииранские санкции. Об этом «Известиям» сообщили знакомые с ситуацией источники в Республиканской партии. Эксперты уверены, ядерная сделка между Ираном и шестеркой международных посредников находится на грани срыва, однако США будет сложно в одностороннем порядке разорвать все договоренности, так как они являются общей позицией ЕС, России и Китая.

Накануне пресс-секретарь Белого дома фактически подтвердил эту информацию, заявив, что в Вашингтоне идут активные обсуждения нового вектора политики США на иранском направлении. Госсекретарь Рекс Тиллерсон уже успел отметиться антииранскими заявлениями, в то время как глава Пентагона Джеймс Маттис пошел еще дальше и де-факто обвинил Тегеран в поддержке терроризма.

Источники «Известий» в Республиканской партии отметили, что в Белом доме всерьез размышляют о пересмотре «иранского курса». Рекомендации по дальнейшей реализации политики страны на этом направлении и по ядерной программе исламской республики будут приняты в ближайшие три месяца.

— Обсуждение политики нынешней администрации в отношении Ирана идет на самом высоком уровне. Многим не нравятся соглашения, которые были подписаны Обамой в 2015 году. Многие в администрации считают, что они невыгодны Америке. В любом случае, какое бы решение не было принято, политика США в отношении Ирана будет ужесточена. Рассматривается также новый пакет санкций, в частности, против иранских банков, — отметил собеседник.

При этом российская позиция в данном вопросе заключается в том, что совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) является оптимальным соглашением, отражающим интересы всех сторон. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Москва будет делать всё возможное для сохранения устойчивости СВПД.

Первый зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров сказал «Известиям», что вероятность выхода США из СВПД велика.

— Соглашения с Ираном имеют исключительную важность. Пока соглашения в силе, их нужно выполнять всем сторонам, а делать воинственные заявления совершенно ни к чему. В принципе выход США из этих соглашений возможен, администрация Трампа ведет себя достаточно, скажем так, неординарно, — заключил сенатор.

Президент США Дональд Трамп, мягко говоря, никогда не проявлял симпатии к Ирану. Вся его предвыборная кампания была наполнена жесткими заявлениями в адрес исламской республики. Иран без каких-либо оснований обвинялся чуть ли не во всех проблемах Ближнего Востока. Глава Пентагона, или «бешеный пес»,  как его окрестили американские СМИ, Джеймс Маттис, глава ЦРУ Майк Помпео и госсекретарь Рекс Тиллерсон также  настроены исключительно антиирански.

Накануне хозяин Овального кабинета упрекнул Иран в нежелании выполнять соглашение по ядерной программе. Трамп подчеркнул, что США занимаются анализом договоренностей с Тегераном и «выскажутся по этому поводу в не очень отдаленном будущем».

— Это было ужасное соглашение. Оно было плохим, настолько плохим, насколько можно себе представить, — заявил Дональд Трамп.

Глава Пентагона, находясь в Саудовской Аравии, также сделал ряд крайне антииранских заявлений. По словам Маттиса, Иран играет дестабилизирующую роль в регионе. А госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал ядерную сделку с Ираном «еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции».

— Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу миру и безопасности. СВПД не смог достичь своей цели, а только отсрочил превращение Ирана в ядерное государство, — сказал Тиллерсон.

Военный политолог Владимир Евсеев уверен, что США будет не так просто выйти из СВПД, так как это многосторонний договор, который поддерживают ЕС, Китай и Россия.

— Просто так отменить соглашения по ядерной программе Ирана нельзя. Однако США вполне могут торпедировать их, скажем, вводом новых антииранских санкций. Заявления представителей новой администрации крайне опасны и могут свести на нет все усилия международного сообщества по вопросу ядерной программы Ирана. Я напомню, что эти переговоры велись с 2005 года, — заключил эксперт.

СВПД был подписан 15 июля 2015 года. Сторонами соглашения стали Иран и «шестерка» международных посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Документ имеет принципиальное значение и был одобрен специальной резолюцией СБ ООН. Согласно соглашению Иран допускал на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), а Запад, в свою очередь, обязался снять с Тегерана санкции.

Читайте также
Прямой эфир