Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

ФАС раскритиковала субсидии Минсельхоза

В ведомстве опасаются, что выделенные деньги дойдут не до всех сельхозпроизводителей
0
ФАС раскритиковала субсидии Минсельхоза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказала замечания к системе распределения государственных субсидий в сельском хозяйстве. По мнению ведомства, после решения давать регионам больше прав на распределение субсидий средства до многих сельхозпроизводителей просто не доходят. О проблеме с получением субсидий заявляют представители молочной отрасли и агрострахования.

В итоговом докладе за прошлый год ФАС отметила, что решение, по которому регионам предоставляется право самостоятельно распределять субсидии, снижает предсказуемость возможности их получения для отдельных субъектов АПК (в том числе малых форм хозяйствования). Также в службе считают, что «сохраняется возможность введения избыточных требований, предъявляемых к потенциальным получателям субсидий».

Ранее Минсельхоз выделял сельхозпроизводителям 54 вида различных субсидий. Федеральные средства направлялись на развитие конкретных отраслей (например, молочной, мясной и др.), и у регионов не было возможности их перераспределения (то есть, например, сокращения субсидирования молочников в пользу мясопроизводителей). Теперь в регионы направляется семь видов субсидий больших объемов, а также единая субсидия. Распределением последних между производителями занимаются власти субъектов на свое усмотрение.

ФАС подчеркивает, что правила распределения субсидий требуют доработки, так как они «содержат ряд положений, которые могут привести к созданию дискриминационных условий как для отдельных сельхозпроизводителей, так и для региона в целом». Пока ведомство считает необходимым усилить мониторинг ситуации с распределением субсидий, чтобы не допустить нарушений. Другими словами, проследить, чтобы не были обделены определенные отрасли или сельхозпроизводители. 

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что ведомство изучит доклад и рассмотрит предложения ФАС при совершенствовании механизма господдержки отрасли, в том числе правил льготного кредитования.

— По состоянию на 13 апреля 2017 года Минсельхозом России принято решение об одобрении льготных кредитов для 4903 заемщиков на общую сумму субсидий 17,5 млрд рублей (80% от предусмотренного объема средств). Это в 3–5 раз выше, чем на аналогичную дату прошлого года (в зависимости от региона), — подчеркнули в Минсельхозе.

В министерстве также отметили, что дефицит средств существовал и в старой схеме субсидирования кредитов.

— Так, по итогам 2016 года выдано 1,2 трлн рублей краткосрочных кредитов, из них просубсидированы кредиты на 200 млрд рублей, — сказали в Минсельхозе.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, в 2017 году из-за проблем с получением субсидий производство молока может снизиться.

— В приоритете регионов — крупные производители, до остальных субсидии практически не доходят. Кроме того, регионы не обеспечивают пропорциональное субсидирование, то есть направляют средства в определенные сектора сельского хозяйства, остальные остаются без поддержки. У нас большой срок окупаемости проектов и требуются существенные инвестиции, чтобы нарастить производство. Но многие регионы предпочитают субсидировать в отрасли, в которых срок окупаемости существенно ниже, допустим, в производство мяса, — отметила Людмила Маницкая.

В Минсельхозе, напротив, заметили, что малые формы хозяйствования в новой схеме, по сути, получили защищенную 20-процентную квоту в общем объеме субсидий по льготному кредитованию.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев, в свою очередь, подтвердил, что «молочная отрасль самая капиталоемкая и долгоокупаемая в сельском хозяйстве».

— Она требует ясного понимания перспектив. Сейчас же, с отказом от плановой целевой поддержки, этого понимания нет. Нет четких и ясных правил распределения по отраслям средств внутри региона. А без предсказуемой и долгосрочной политики субсидирования как на федеральном, так и региональном уровнях молочное животноводство может быть парализовано, — считает Аркадий Пономарев.

По его мнению, «генеральное администрирование в сельском хозяйстве должно оставаться за федеральным центром», но при распределении средств должна учитываться специализация регионов.

Также о проблемах с новым принципом распределения субсидий заявляли и агростраховщики. По мнению председателя президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентия Егорова, региональные власти не хотят направлять деньги и в эту отрасль.

— Так как государство предоставляет возможность регионам самим распоряжаться субсидиями, часто деньги на поддержку агрострахования не доходят, — отметил Иннокентий Егоров.

По итогам прошлого года число застрахованных сельхозплощадей с господдержкой снизилось вдвое по сравнению с 2015-м, следует из справки о ходе и результатах реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2016 году. По мнению Иннокентия Егорова, в 2017 году темпы страхования могут снизиться вновь. 

Регионы получили большую самостоятельность в распределении субсидий на развитие сельского хозяйства после принятия соответствующего постановления правительства РФ «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Оно было утверждено 30 декабря 2016 года. 

Читайте также
Прямой эфир