Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» сэкономит 7,5 млн рублей на аренде Абаева

«Краснодар» полностью возьмёт на себя зарплатные обязательства перед российским голкипером на время аренды
0
«Локомотив» сэкономит 7,5 млн рублей на аренде Абаева
Фото: Спорт-экспресс/Александр Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФК "Краснодар" воспользовался возможностью совершить внеочередной трансфер, которую дает регламент РФС в случае серьезной травмы основного вратаря команды. По информации «Известий», передача голкипера "Локомотива" Ильи Абаева в аренду к дончанам позволила красно-еленым сэкономить около 7,5 млн рублей.

Для организации футбольных трансферов существуют определённые временные периоды: летом перед началом сезона и один месяц зимой в середине чемпионата. Однако иногда клубам разрешают осуществлять переходы футболистов вне периодов дозаявок. Регламент по статусу и трансферам РФС в порядке исключения допускает подобную практику в случае "получения вратарем травмы, повлекшей его временную нетрудоспособность на более чем 30 календарных дней". Именно этим пунктом и воспользовался ФК «Краснодар» после выхода из строя своего основного вратаря Станислава Крицюка.

«Горожане» арендовали у московского «Локомотива» Илью Абаева. Теперь 35-летний голкипер «железнодорожников» в течении полутора месяцев будет выступать за клуб из краснодарского края. Причем эта сделка, как выяснилось, стала полезной не только для «горожан», но и для «Локомотива». 

— На период аренды Абаева все финансовые обязательства по его контракту лягут на «Краснодар», — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Его зарплата в «Локомотиве» составляет примерно 60 млн рублей в год (€1 млн). Соответственно, за полтора месяца краснодарцы заплатят 7,5 млн рублей (€125 тыс). Интересно, что «Локомотив» - одна из тех команд, которая не стала фиксировать курс валют во время скачка доллара и евро в 2014 году. 

В пресс-службе московского клуба от комментариев на эту тему отказались. 

Илья Абаев начал заниматься футболом в спортивной школе «Чертаново», где тренировал его отец Виктор Абаев. В старших классах на одном из матчей Ильи присутствовали тренеры юношеской сборной России и московского «Торпедо». После этого вратарь получил приглашение на сборы, а также в дубль «Торпедо», за который он был заявлен после окончания школы. В марте 2004 года Абаев дебютировал в премьер-лиге в составе черно-белых в матче против «Ростова». 

Следующим клубом Абаева стал «Анжи», куда вратарь отправился в аренду: сначала на три месяца, а потом и до конца сезона. Год спустя Илья подписал полноценный контракт с махачкалинским клубом, с которым выиграл турнир первого дивизиона. В декабре 2010 года Абаев перешел в нижегородскую «Волгу». Абаев выступал там вплоть до начале сезона-2013/14.

31 июля 2013 года игрок подписал трёхлетний контракт с московским «Локомотивом» ввиду травмы основного вратаря «железнодорожников» — Маринато Гильерме. Абаев блестяще провёл осеннюю часть чемпионата, в 16 матчах пропустив лишь 11 голов, при этом на домашнем стадионе ему смогли забить только один мяч  - с пенальти в дебютном матче с «Краснодаром». В сезоне-2013/14 футболист имел лучший показатель непробиваемости среди всех российских вратарей — 0,96 гола за игру, проведя при этом 12 «сухих» матчей.

На старте сезона-2014/15 тогдашний главный тренер красно-зеленых Леонид Кучук доверил место в воротах Гильерме. Илья появился на поле лишь в 5-м туре РФПЛ в гостевом матче с «Кубанью» (2:1) и в следующем домашнем матче с «Зенитом» (0:1). После этого место в воротах снова занял Гильерме, но - лишь на две игры. После отставки Леонида Кучука Абаев прочно занял место в основном составе команды. Футболист набрал форму и выдал подряд пятиматчевую сухую серию, улучшив собственный рекорд. Однако потом вновь проиграл конкуренцию Гильерме и последнее время фактически не играл в составе «железнодорожников». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир