Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Максим Цветков: «Поддерживаю объединение групп Гросса и Падина»

Чемпион мира по биатлону-2017 — о присвоении воинского звания лейтенанта, решении выступить на Военных играх в Сочи и разочаровании от возможного чемпионства «Спартака»
0
Максим Цветков: «Поддерживаю объединение групп Гросса и Падина»
Фото: пресс-служба ЦСКА/cska.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чемпион мира по биатлону Максим Цветков стал офицером Вооруженных сил Российской Федерации. На прошлой неделе во время чествования призеров III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи, прошедшем в здании Министерства обороны РФ, выступающий за ЦСКА 25-летний спортсмен был произведен из прапорщиков в лейтенанты.

Материалы по теме
3

Первые офицерские погоны ему вручил лично статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков. Поводом послужили два золота и бронза на сочинских Играх. Незадолго до этого Цветков завоевал золото в эстафете на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. 

Новоиспеченный офицер дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором поделился мнением о решении Союза биатлонистов России (СБР) объединить группы тренеров мужской сборной Рико Гросса и Андрея Падина на олимпийский сезон, рассказал о важности мартовской поездки на трассу в Пхенчхане, где в феврале 2018 года состоятся зимние Олимпийские игры, а также выразил уверенность, что футболисты его любимого ЦСКА опередят «Зенит» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов сезона-2017/18.

— Вы сами будете пришивать лейтенантские погоны или попросите жену?

— Наверное, сам (смеется). Только не знаю, когда. Сейчас я уехал на недельный отдых, а сразу по возвращении приступлю к тренировкам. Но, скорее всего, до следующих соревнований погоны я пришью. Точно сделаю это до следующих Военных игр (улыбается).

— Вы заранее знали, что вас произведут в офицеры?

— Конечно. Об этом говорили еще после чемпионата мира в Хохфильцене, после выигранной эстафеты. Был разговор, что мне может быть присвоено внеочередное звание. А когда я выступил на Военных играх и выиграл медаль в личной гонке, уже не было сомнений, что соответствующий приказ будет подписан.

— C другим армейцем — членом золотой эстафетной команды Хохфильцена Антоном Бабиковым — уже обсуждали, что вы теперь опережаете его по части карьерного роста в ВС РФ?

— Мы скорее всё это в шутку переводим — что нужно чаще выступать за нашу армию, чтобы получать офицерские звания. Но на деле понимаем: главным является представление России на крупных международных соревнованиях вроде Олимпиады, чемпионатов и Кубков мира.

— Насколько долгим получается ваш отдых после сезона?

— Сезон закончился 20 марта. Но я заболел еще на предпоследнем этапе Кубка мира в Контиолахти. Поэтому не поехал ни в Холменколлен на заключительный этап, ни на чемпионат России в Увате. Всё это время лечился — очень тяжело прошел этот период. Я болел 20 дней, у меня был гайморит. Не удалось нормально завершить сезон. Я ведь и два своих последних мартовских этапа Кубка мира прошел не в самом лучшем состоянии.

— Одним из них был этап в олимпийском Пхенчхане, сразу за Военными играми. Поездка в Сочи стала причиной вашего неважного состояния?

— Безусловно, это внесло свои коррективы. После чемпионата мира не было времени на отдых, как это предполагалось для других спортсменов. Я был в очень хорошей форме на стартах в Сочи, а на мартовских этапах Кубка мира уже пошел спад. А потом еще и болезнь наложилась. Но я не мог пропустить эти Игры, поскольку мое участие там обговаривалось заранее. И в Сочи я был в отличном состоянии. Надеялся, что оно сохранится дольше.

— До последнего сохранялась вероятность, что Бабиков тоже выступит на Военных играх, но в итоге его освободили от выступлений, и в Сочи он был в качестве гостя. У вас не было аналогичной возможности?

— Прямой договоренности с ЦСКА не было, но мы понимали, что раз в чемпионской эстафетной команде выступали два армейца — я и Бабиков, то организаторам захочется, чтобы как минимум один из нас был представлен на Играх в Сочи. Но никаких директив не было, мы сами определили, что Антон будет отдыхать, а я выступлю.

— Что дала вам поездка на трассу в Пхенчхане накануне олимпийского сезона?

— Стало больше понимания, как проходит акклиматизация, насколько тяжело там бежать. Важно было посмотреть рельеф трассы и подход к стрельбищу. Эти моменты мы теперь знаем. Понимаем, как подстраиваться под Южную Корею, какие коррективы внести в подготовку.

— И какие изменения необходимы?

— Возможно, стоит пораньше туда приехать. Потому что в этом году было сложно привыкнуть к смене часовых поясов. Старты были вечерние, а мы проводили день, ложась в три часа ночи и поднимаясь ближе к обеду. Жили по европейскому времени, но всё остальное делали по корейскому. Понимаешь, что уже ночь, а ты идешь только на вторую тренировку, зная, что уже 11 вечера. Ложились мы очень поздно.

— За сколько дней до старта вы прибыли в Пхенчхан?

— Если не ошибаюсь, за 2–3 дня. На мой взгляд, оптимальный срок для адаптации — около недели. Лично мне нужно время для адаптации. Я понимаю, что нельзя делать так, как в этом году. Это было очень сложно.

— Вы с тренерами уже обсуждали это?

— Нет. Думаю, мы обсудим всё на первом сборе. Я еще не видел тренировочный календарь и не могу сказать, какие турниры мы будем пропускать.

— Как отнеслись к слиянию групп Гросса и Падина на олимпийский сезон?

— В принципе положительно, потому что со всеми этими ребятами я очень хорошо знаком. Мы вместе выступали в юниорских и молодежной командах. Весь сезон проводим вместе, у нас хорошие отношения, поэтому решение СБР позитивное - я его поддерживаю. Мне кажется, летом это добавит дополнительной мотивации и азарта в тренировках. Все-таки, когда команда готовится полным составом, особенно в конце подготовительного периода осенью, это должно пойти на пользу. В том плане, что ты соревнуешься не сам с собой, а с ребятами, которые также показывают хорошие результаты, и можно сравнить с ними свою форму.

— Правда, что вы играете в футбол на уровне третьего дивизиона чемпионата России за одну из команд родной Вологодской области?

— Да, в КФК, в зоне «Золотое кольцо», где есть ярославский «Шинник» и ивановский «Текстильщик». Это в большей степени сделано для популяризации футбола в нашем регионе. Я дружу с директором СДЮСШОР № 3, за команду которой выступаю. В прошлом году я не рискнул выступить за команду, поскольку боялся получить травму. Возможно, выйду на поле в этом году, но это будет большим риском перед олимпийским сезоном.

— Как думаете, футбольный ЦСКА пробьется в Лигу чемпионов на следующий сезон?

— Я думаю, он опередит «Зенит», но очень разочарован, что «Спартак» оторвался от ЦСКА на такое количество очков. Мне кажется, сложно будет навязать им борьбу.

— Планируете посетить 30 апреля дерби ЦСКА–«Спартак»?

— К сожалению, в этот день я еще не вернусь из отпуска. Меня приглашали — я очень хотел посетить игру. Вообще, очень редко бываю на футболе и даже ни разу еще не был на новом домашнем стадионе ЦСКА.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Читайте также
Прямой эфир