Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Выбранное нами направление — верное»

Дмитрий Медведев напомнил депутатам, что совсем недавно ситуация в стране была другой
109
«Выбранное нами направление — верное»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев в среду отчитался перед Госдумой о работе правительства в прошлом году. Общее настроение доклада было позитивным: премьер констатировал повышение уровня жизни и успешное преодоление многих внутренних и внешних проблем. Если в прежние годы экономическая ситуация была слабым местом доклада, то в 2017-м глава правительства заявил об уверенном выходе страны из кризиса.

Материалы по теме
3

Инфляция с двузначной цифры снизилась до исторического минимума в 4,2%, ненефтегазовые доходы достигли 60%, Резервный фонд удастся сохранить, а болезненный вопрос с дефицитом бюджета в регионах можно считать закрытым, отчитался премьер-министр. Важно ценить эти успехи, уверен Дмитрий Медведев, ведь «к хорошему быстро привыкаешь».

В 2017 году изменилась и форма доклада главы правительства. В этот раз партиям вместо трех вопросов разрешили задать по пять. Кроме того, впервые право задать премьеру вопрос получили представители партий, не входящих ни в одну из думских фракций. Им воспользовались члены «Родины» и «Гражданской платформы», которых интересовали диверсификация оборонной промышленности и поддержка малого бизнеса.

Начало президентского сезона

Начать свое выступление Дмитрий Медведев решил не с социально-экономических вопросов. Премьер-министр напомнил парламентариям, что политическая борьба в президентской гонке в следующем году будет серьезной, но не нужно превращать ее в популизм и спекуляции.

​​​​​​​«Выбранное нами направление — верное»

— Борьба, как и в любой президентской гонке, она, естественно, будет серьезной. Но хотел бы специально подчеркнуть: мы с вами никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не собираемся. Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня у нас трудностей хватает. И если мы будем тратить время еще и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты — от этого выиграют только те, кого вообще вряд ли заботит, как будет жить Россия, — заявил премьер.

Экономика вышла из кризиса

Премьер особенно подчеркнул успехи правительства в экономике. Он напомнил, что инфляция за два года снизилась с 12,9 до 4,2%, ставки по ипотеке опустились до минимумов благодаря господдержке, а бюджет не ушел в опасный дефицит. Более того, несмотря на все вызовы, государству удалось сохранить Резервный фонд и не повышать налоги. Сейчас настало время вкладывать средства в человеческий капитал, инфраструктуру и национальную безопасность, отметил Дмитрий Медведев.

Сегодня есть возможности даже для снижения налогового бремени, чтобы поддержать бизнес, продолжил премьер. Он напомнил, что правительство предлагает ввести инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль до 5% для предприятий, в случае если средства расходуются на инвестиции в основной капитал, то есть на реконструкцию, модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров также признает факт улучшения ситуации в экономике, однако отмечает, что это заслуга не только правительства, но также лично президента, который сделал принципиальный выбор в пользу сбалансированного бюджета, и Центрального банка, добившегося снижения инфляции.

— И самое главное — рост цен на нефть сам по себе привел к стабилизации экономики, — подчеркнул эксперт.

Качество жизни выросло

Главный результат социальной политики — увеличение средней продолжительности жизни россиян на шесть лет (до 72 лет), подчеркнул Дмитрий Медведев. Однако государство столкнулось с новой проблемой.

— Сейчас в детородный возраст вошло поколение родившихся на рубеже 1990-х годов. Их действительно меньше, чем предыдущее поколение, и прогнозы в этом смысле не самые благоприятные. Нужно продолжать поддержку семей, использовать не только те меры, которые себя зарекомендовали, но и принимать новые, — заявил глава правительства.

Снижается материнская и младенческая смертность, строятся перинатальные центры и учреждения высокотехнологичной медицинской помощи, число получателей которой выросло в три раза в последние годы. В 2016 году ее получили почти 1 млн человек.

Кроме того, правительство продолжает обсуждать проблему индексации пенсий работающим пенсионерам и в ближайшее время представит свою позицию по этому вопросу. По словам Дмитрия Медведева, правительство понимает, что размер пенсии, выплачиваемой работающим пенсионерам, остается невысоким, и продолжает совершенствование пенсионной системы — в 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме.

В лидерах на рынке вооружений

Большинство отраслей экономики также показали восстановление в прошлом году. Рост промышленного производства составил 1,3%, а в этом году оно вырастет на 2%. Наибольшие успехи продемонстрировали фармацевтика (РФ производит уже три четверти жизненно необходимых лекарств) и производство вооружений. Сейчас Россия занимает второе место в мире на рынке оружия, подчеркнул Дмитрий Медведев.

— Мы занимаем второе место на мировом рынке вооружений. Были подписаны новые контракты на общую сумму $9,5 млрд, а портфель заказов в конце 2016 года составил порядка $50 млрд, — сообщил премьер.

Экспорт российских вооружений по итогам 2016 года превысил показатели 2015 года и достиг $15 млрд, государственный оборонный заказ в 2016 году был выполнен на рекордном уровне — 98,8%. В прошлом году было построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, 22 гражданских и 186 военных вертолетов. Производство гражданской техники, по словам премьер-министра, существенно отстало по объему от того, что делается для вооруженных сил, но этот показатель будет постепенно выравниваться.

Жилье и сельское хозяйство

Правительство завершает выполнение поставленной президентом задачи по расселению аварийного жилищного фонда, который признан таковым до 1 января 2012 года, отметил премьер. Речь идет о расселении 3 млн кв. м, где живет почти 200 тыс. человек. Темпы ремонта по сравнению с 2015 годом увеличились почти вдвое.

— Для такой огромной страны, как наша, нужно много жилья. В прошлом году было построено почти 80 млн кв. м жилья, а это значит, десятки тысяч людей переехали в новые квартиры, — продолжил премьер-министр.

Высокие показатели были отмечены и в аграрном секторе. Успехи отрасли подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет в среднем до 4% в год, а в прошлом году — почти на 5%.

— Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что премьер дал ситуации «объективную оценку».

— Учитывая, что у нас отличное состояние озимых в целом по стране, очень маленькие потери, увеличились посевные площади, мы ожидаем урожай в 110–114 млн т в 2017 году, — спрогнозировал Александр Корбут.

В заключение Дмитрий Медведев сообщил, что некоторые цифры из его доклада «не такие высокие, как хотелось бы», но «все они говорят о том, что выбранное нами направление — верное». При этом ни трудности в экономике, ни внешние вызовы «не помешают нам добиваться поставленных целей».

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности