В Канне грядет русский ренессанс

Павильон «Роскино» в десятый раз официально представит Россию на Каннском кинофестивале и кинорынке Marché du Film. В этом году отечественная кинопродукция представлена на высоком уровне как с точки зрения количества картин, так и их смыслового наполнения. Помимо этого, на кинорынке в Канне запланирована бизнес-программа российских продюсеров и компаний-производителей. А павильон на время проведения фестиваля станет единым информационным центром российских кинематографистов и универсальной площадкой продвижения российского кино на международном рынке.
Как отметила на встрече с журналистами руководитель павильона, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, для российского кинематографа большим событием является то, что в главную конкурсную программу юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля вошел фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. Также в программе «Особый взгляд» представлен дебютный фильм Кантемира Балаганова «Теснота», рассказывающий о драме лихих 1990-х.
— «Нелюбовь» — это драма отношений, история молодой московской семьи, — рассказал продюсер Александр Роднянский. — Мы успели доделать картину в последний момент, так как из-за ранней зимы не успели доснять все в прошлом году. В Канне нам пошли навстречу и посмотрели незаконченный вариант.
Александр Роднянский отметил, что в целом программа юбилейного фестиваля очень сильная, много любопытных проектов и, как сказали его коллеги в Канне, русское кино заявило в ней о себе достаточно громко — «все увидели новую витальность нашего кинематографа и его возрождение».
По словам Александра Родянского, особенность этого фестиваля заключается в том, что в конкурсе нет ни одного фильма студий-гигантов, а преобладают картины производства компаний, ориентированных на телеконтент, таких, например, как Netflix и Amazon.
— Возможно, будет от России еще один фильм-сюрприз, — намекнула Екатерина Мцитуридзе. — Он тоже заявлен в одну из внеконкурсных программ, ее объявят чуть позже. Это весомое присутствие России на самом престижном международном фестивале.
Также, по словам Екатерины Мцитуридзе, на кинорынке в Канне представлена бизнес-программа российских продюсеров и компаний-производителей. На стенде «Роскино» со своей продукцией разместятся более 45 компаний. Кроме того, будет показана подборка короткометражных фильмов молодых российских режиссеров. Из 175 заявок отобрали пять, среди которых «Молоко» Дарьи Власовой, ранее вошедшее в программу Берлинале.