Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты: для завершения войны в Сирии нужен компромисс

США, Турция, Россия и другие политические игроки должны прийти к общему решению по республике, считают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для завершения войны в Сирии главные мировые и региональные державы должны прийти к консенсусу по будущему республики, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее президент США Дональд Трамп и лидер Турции Реджеп Эрдоган призвали действующего президента Сирии Башара Асада к ответу после инцидента с применением отравляющих веществ в провинции Идлиб.

«Россия и США плюс ключевые страны, заинтересованные стороны на Ближнем Востоке должны прийти к общему знаменателю о том, как Сирия будет выглядеть после Гражданской войны. Только после этого прекратится поддержка западными странами во главе с США различных террористических группировок, которые действуют в этой стране, только тогда можно будет говорить о завершении Гражданской войны», — объясняет ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По его словам, каждая сторона хочет иметь более выгодные позиции на этих переговорах, и американский удар по авиабазе Шайрат, и действия Вашингтона по отношению к Анкаре, и совместное заявление против Асада представляют собой действия, направленные в том числе и на улучшение переговорных позиций Вашингтона перед предстоящими переговорами.

Катастрофических препятствий для того, чтобы прийти к компромиссу руководителям как мировых держав, так и региональных (Турция) нет, если беседу расширят до всего спектра проблем, включая санкции против России, уточняет научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, оценивая шансы на общее решение как «вполне реальные».

«Может, объявить выборы через 1–2 года и Асад согласится уйти», — приводит пример эксперт.

Однако одна из проблем заключается в том, что Россия не контролирует Асада, он действует сам по себе, отмечает Саетов.

«Объявив себя союзником Асада, Россия вынуждена поддерживать действия, которые он совершает без согласований с ней», — говорит эксперт.

Отношения на подъеме

«Анкара — ключевой союзник США на Ближнем Востоке, Турция была и остается одним из членов блока НАТО. В годы холодной войны США оказывали всестороннюю поддержку турецкому руководству. Когда считали это необходимым, поддерживали государственные военные перевороты в Турции, эта поддержка оказывается до сих пор. Турция изначально поддерживала американские действия в Сирии с самого начала гражданской войны в этой стране и эта поддержка продолжается — Турция поддерживала действия США и их союзников в Ливии, в других странах Ближнего Востока», — напоминает Олевич из Центра актуальной политики.

Но когда в Турции была совершена попытка государственного переворота, обвинения звучали в том числе и в сторону Соединенных Штатов, как страны, где живет Фетхуллах Гюлен: все запросы Эрдогана и его соратников, министерства юстиции и других органов по его экстрадиции приняли к рассмотрению, но в выдаче Гюлена было отказано, продолжает политолог.

«Учитывая ключевое значение Турции для американской внешней политики, как на Ближнем Востоке, так и по отношению к России, эти моменты были сглажены и отношения между Вашингтоном и Анкарой, по сути, находятся на подъеме. То, что вопреки прохладной реакции европейцев на проведение референдума в Турции и его результаты Эрдогана лично поздравил Дональд Трамп, говорит о важной роли Турции и ее руководства, которая оценена американской администрацией», — заключает Олевич.

Активная политика

Трамповская Америка решила вести активную политику на Ближнем Востоке, в отличие от Обамы, который пытался оттуда уйти и «очень вяло» действовал, поясняет Саетов из РАН. По его словам, Трамп решил действовать более заметными ходами, чему есть и внутриполитические причины.

«Турция же с самого начала «арабской весны» выступала против Асада, Эрдоган надеялся, что за месяц или за три он уйдет, заодно хотел расширить сферу влияния: тогда он считался лидером Ближнего Востока. Он пытался Америку склонить к тому, чтобы она вмешалась военными действиями, при Обаме этого не получалось, но, видимо, Трамп решил провести какую-то маленькую победоносную войну и это совпадает с устремлениями Эрдогана», — продолжает эксперт.

Усиление союзников Эрдогана в Сирии станет для него большим плюсом, анализирует Саедов, — это «прямой мостик» в остальной суннитский мир, это противодействие сирийским курдам, которые настроены очень воинственно против Турции.

«Это означает, что России придется сложно: кроме противодействия явных террористов, умеренных исламистов и светских оппозиционеров Асаду всё выходит на более серьезный уровень. Если Америка будет активно там действовать, России придется с этим считаться», — отмечает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир