Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт меняет систему поддержки российского кино

Глава ведомства Владимир Мединский сообщил об этом в интервью «Коммерсанту»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское министерство культуры собирается провести ревизию системы оценки эффективности финансовой поддержки, которую государство отказывает отечественному кинематографу.

Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, планируется внедрить новый критерий: фильм, получивший господдержку, должен привлечь в кинотеатры по одному зрителю на каждые 100 бюджетных рублей.

«Проекты с кассовым потенциалом менее 250 млн рублей (это примерно 1 млн зрителей) вообще не должны идти через фонд, для этого есть Минкультуры, частные инвесторы», — пояснил Мединский, добавив, что новая система будет внедряться в отношении проектов нынешнего года, «чтобы не менять правила задним числом».

По его словам, задача усилить экспертизу эффективности государственной поддержки кинематографа уже поставлена перед Фондом кино.

Мединский считает, что система должна претерпеть радикальные изменения. Он предлагает гарантировать «кинокомпаниям из списка лидеров» государственную поддержку в объеме от 250 млн рублей после утверждения реализуемых ими проектов в Фонде кино. Затем эти компании, по словам министра культуры, получат «определенную свободу в переброске средств внутри проектов».

Мединский призвал кинокомпании «аккуратнее относиться к бюджетным деньгам», а Фонд кино — «лучше экспертировать фильмы и сопровождать их в показе».

Как ранее сообщали «Известия», недавно в попечительском совете Фонда кино произошли изменения — в его состав были включены гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский, заместитель министра культуры Сергей Обрывалин и пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова.

На данный момент совет состоит из 16 человек, среди которых — руководитель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Прямой эфир