Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Удар по Сирии как удар по Трампу

Политолог Авигдор Эскин — о том, почему разведслужбы США оказались некомпетентны в оценке ситуации на Ближнем Востоке
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский удар по Сирии сопровождался громогласными заверениями в наличии достоверной информации у разведки о прямой ответственности президента Сирии Башара Асада за химическую атаку на прошлой неделе. Американские заявления носили характер бездоказательных обвинений. Телеканал СNN позже вышел с утверждением, что есть записи перехваченных разговоров сирийских солдат. Но и этому никаких подтверждений предоставлено не было.

На этот раз в американских СМИ можно было найти немало сомнений по поводу достоверности информации разведки. Так, популярнейший радиокомментатор и правоконсервативный идеолог Майкл Сэвэдж разнес в пух и прах официальную версию о том, что преступление в Сирии — дело рук сирийских властей. Кстати, этот кумир миллионов американцев сперва изучал в университете биологию и химию и лишь потом увлекся политикой и журналистикой. Он убедительно объяснил своим слушателям, почему в случае последней газовой атаки в Сирии не был использован зарин.

Материалы по теме
2

Интересно, что недоверие официальной версии последних событий в Сирии мы обнаруживаем не только «справа» от Трампа, но и среди его либеральных оппонентов. Член палаты представителей Тулси Габбард выразила скептицизм при обсуждении официальной версии. Она тоже ждет реальных и весомых улик, существование которых пока никак и ничем не подтверждено.

Казалось, что американский удар по Сирии был воспринят с энтузиазмом всеми союзниками. Однако при более внимательном рассмотрении мы обнаруживаем, что наиболее приближенный к президенту Дональду Трампу среди всех мировых лидеров израильский премьер Беньямин Нетаньяху упорно отказывался возложить вину на президента Сирии Асада. Это особенно симптоматично, ибо главу Израиля никак нельзя заподозрить в симпатии к нынешней сирийской власти.

Однако, будучи опытным политиком, Нетаньяху прекрасно понимал, что лучше проявить осторожность, ибо американские экспертные оценки не раз уже оказывались ошибочными.
Интересно, что именно в эти дни в израильской и британской прессе появилась информация о тотальном провале американской разведки в ее работе над сбором информации по Израилю. Речь идет о новой порции рассекреченных документов ЦРУ, касающихся 1960-х и 1970-х годов.

Выясняется, что особое внимание американских шпионов в Израиле привлекало состояние здоровья местных политических лидеров. Как следует из документов, американская агентура искала с пристрастием недуги у премьер-министра Менахема Бегина. А вот о лимфоме у Голды Меир они не имели представления. И это несмотря на то, что она жаловалась Генри Киссинджеру на свое состояние.

Из обнародованных документов следует, что американская разведка из раза в раз была неспособна понять, что на самом деле происходило на Ближнем Востоке.

К разряду аналитических провалов можно отнести и пространные отчеты о внутренних конфликтах Израиля. Американцы бросили немало сил и средств для сбора информации о противоречиях между выходцами из стран Европы и восточными общинами в Израиле. На поверхностном уровне их отчеты выглядят убедительно. Однако даже в таком вопросе проявилось их неумение правильно расставлять акценты. Наряду с существовавшими противоречиям в израильском обществе уже тогда были заметны тенденции усиления религиозного фактора. А он-то как раз является объединяющим, как и обязательная служба в армии.

Таким образом, оказывается, что они смотрели-смотрели, но ничего не поняли.

Это же относится к непониманию развития военной стратегии Израиля. Никому в Лэнгли не пришло в голову, что славившийся в те времена коллективным сельским хозяйством Израиль выйдет на второе место в мире в сфере высоких технологий.

Пример Израиля интересен в данном контексте потому, что, будучи американским союзником, эта страна в немалой степени была открыта для американцев. Но даже в этом случае ЦРУ проявляет некомпетентность и низкий уровень аналитики.

Американские эксперты и американские политики прекрасно знают, что их спецслужбы сегодня политизированы до такой степени, что нынешний президент Дональд Трамп говорил о недоверии к ним в самых жестких выражениях. Более того, они уже много раз демонстрировали профессиональную непригодность, когда дело касалось аналитики. Это не только вторжение в Ирак, но и приветственное отношение к «арабской весне», как и провальная ставка на нынешнюю власть на Украине.

Остается только спросить президента Трампа и его ближайшее окружение, почему они поспешили довериться непроверенной информации? Разве не он ввел в обиход понятие «фейк ньюз»? Так чем сможет он оправдать свою торопливость? Или Трамп сам начинает встраиваться в ту систему, против которой он выступал на выборах? А не его ли противодействие системе стало главной причиной его избрания?

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности