Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» доверил развитие авиаактива генпродюсеру «Первого канала»

Александр Файфман возглавил совет директоров ЗАО «ПО «Космос», прежним владельцем которого была РКК «Энергия» им. С.П. Королева
0
«Роскосмос» доверил развитие авиаактива генпродюсеру «Первого канала»
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер «Первого канала» Александр Файфман возглавил совет директоров приобретенного госкорпорацией «Роскосмос» авиационного предприятия, включающего авиакомпанию и терминал деловой авиации, расположенный по соседству с центром бизнес-авиации Внуково-3. Александр Файфман поможет «Роскосмосу» разработать новую стратегию развития компании. Причем в совете директоров ЗАО «ПО «Космос» он, возможно, будет представлять совместные интересы «Роскосмоса» и «Ростеха».

Совет директоров ЗАО «Производственное объединение «Космос» в середине апреля на первом заседании в новом составе избрал своим председателем первого заместителя генерального директора, генерального продюсера «Первого канала» Александра Файфмана, сообщил «Известиям» источник в авиационной отрасли.

В «Роскосмосе» подтвердили, что Александр Файфман действительно стал председателем совета директоров ЗАО «ПО «Космос».

— «Роскосмос» считает, что управленческий опыт Александра Файфмана поможет компании в ближайшее время разработать стратегию развития и стать конкурентоспособной на рынке авиаперевозок, — заявил «Известиям» представитель «Роскосмоса».

От других уточнений в «Роскосмосе» воздержались. ОАО «Первый канал» на запрос «Известий» не ответил. Связаться с Александром Файфманом не удалось.

Смена совета директоров ЗАО «Производственное объединение «Космос» произошла в связи с завершением в конце 2016 года юридического переоформления 100% акций общества с РКК «Энергия» на «Роскосмос». Новый состав органа управления был избран 23 марта 2017 года. Согласно официальным данным общества, помимо Александра Файфмана в него вошли представитель «Ростеха», генеральный директор ООО «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов, генеральный директор подконтрольной «Роскосмосу» ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева и два сотрудника «Роскосмоса» — начальник отдела государственной авиации Владимир Борисов и директор департамента управления делами Дмитрий Пшенников.

Полномочия общего собрания акционеров ЗАО «ПО «Космос» осуществлял генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров, который ранее возглавлял подконтрольную «Ростеху» компанию «АвтоВАЗ» и считается человеком Сергея Чемезова. Александр Файфман также, возможно, неплохо знаком с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, поскольку они являются соседями по подмосковному дачному поселку Акулинино.

По словам источника «Известий», Файфман неплохо разбирается в специфике деятельности бизнес-авиации и его хорошо знают в этой среде. Кроме того, Ефим Файфман, брат Александра Файфмана, с 2012 по 2014 год был одним из совладельцев ООО «Джет экспо», организатора международной выставки деловой авиации Jet Expo, которая ежегодно проходит на территории центра бизнес-авиации Внуково-3.

По мнению экспертов, появление в совете директоров ЗАО «ПО «Космос» Александра Файфмана и Романа Пахомова может говорить о том, что «Ростех» заинтересовался в совместном с «Роскосмосом» дальнейшем развитии авиаактива, и в первую очередь терминала «Космос», входящего в его состав.

Решение о продаже ЗАО «ПО «Космос» было принято ракетно-космической корпорацией «Энергия» в середине апреля 2016 года. Сделка включала продажу «Роскосмосу» 100% акций ЗАО «ПО «Космос» за один рубль и принадлежащего РКК «Энергия» имущества, связанного с деятельностью в сфере авиаперевозок и функционированием терминала «Космос» в аэропорту Внуково. Общая стоимость движимого и недвижимого имущества при совершении сделки составила свыше 1,1 млрд рублей без учета НДС. Согласно сделанному тогда официальному заявлению, на базе авиапредприятия планировалось создать системный интегратор авиационного обеспечения предприятий ракетно-космической отрасли.

«Космос» расположен по соседству с центром деловой авиации Внуково-3, крупнейшим центром деловой авиации в России и Восточной Европе и при этом самым популярным у российского бизнеса, что объясняется его близостью к Москве и Рублево-Успенскому шоссе. С учетом своего географического местоположения терминал «Космос» также может быть переориентирован под услуги организации VIP-чартеров и обслуживания самолетов бизнес-авиации. В этом качестве его перспективы выглядят очень многообещающими — терминал может составить реальную конкуренцию Внуково-3 и отобрать долю его рынка. 

49-летний Александр Файфман работает генпродюсером «Первого канала» с сентября 2002 года. В разные годы он являлся режиссером и продюсером многих масштабных зрелищных проектов, выступал режиссером-постановщиком «Голубых огоньков», «Рождественских встреч», премий «Ника» и ТЭФИ. Среди других его проектов — съемки военных парадов, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, а также подготовка церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Кроме того, он был режиссером и продюсером трансляций церемонии вступления в должность президента РФ Владимира Путина, режиссером прямых линий с президентом России.

Прямой эфир