Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Украина сокращает потребление нефти из-за кризиса в экономике

Поставки нефти и нефтепродуктов в соседнее государство снизились в четыре раза
0
Украина сокращает потребление нефти из-за кризиса в экономике
Фото: Getty Images/John Guillemin/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов на Украину с момента ухудшения взаимоотношений уже более чем в четыре раза — это следует из данных российской и украинской таможенных статистик. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», произошло это не только и не столько из-за политики. Одним из главных факторов стало уменьшение потребления этих видов энергоносителей Украиной на фоне экономического кризиса в стране. Сейчас украинские закупки имеют ничтожно малую долю в общем экспорте российской нефти, отмечают аналитики.

Материалы по теме
2

Расчеты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для «Известий» основаны на данных Федеральной таможенной службы России об экспорте нефти и нефтепродуктов под кодами ОКВЭД 2709 и 2710. Этих товаров на Украину в 2014 году было продано в денежном выражении на $3,1 млрд. При этом в 2015 году эта цифра составила уже $1,04 млрд, то есть в три раза меньше. По итогам 2016 года экспорт в денежном выражении составил всего $0,72 млрд.

В агентстве отмечают, что причинами стали не только политические взаимоотношения двух стран, но и падение цен на энергоносители.

— Цены на нефть и нефтепродукты за этот период также снизились, поэтому роль стоимости сырья в значительном спаде объема экспорта велика, — заявил «Известиям» замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По его словам, еще одной причиной уменьшения экспортных объемов стало снижение потребления Украиной нефтепродуктов из-за сложной политической обстановки в стране.

— Из-за кризиса на Украине резко упал спрос на нефтепродукты — так, потребление бензина в 2016 году было на 40% меньше, чем в 2014 году, — рассказал Василий Танурков.

АКРА отмечает, что для России украинский рынок не слишком значим. И в целом его значение упало по сравнению с 2013 годом.

— Основной поставщик нефтепродуктов на Украину — это Белоруссия, сырой нефти — Азербайджан и Казахстан, — заявил эксперт.

Также расчеты для «Известий» провели по статистике украинской таможенной службы аналитики агентства «Финам». Согласно им, по итогам 2014 года показатель импорта Украиной углеводородов составил $4 млрд, за 2015 год — $844,6 млн, за 2016 год — $543 млн, а за первые два месяца 2017 года — $211,5 млн. Эти данные несколько отличаются от информации российской ФТС.

— На динамику сильно влияло изменение цен на нефть и нефтепродукты, а также курс гривны к доллару, — объяснил эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.

Согласно этим данным, импорт Украиной нефти из России в денежном выражении неуклонно снижался вплоть до 2016 года — с $4,4 млрд в 2011 году до $89 млн в 2015 году. Доля России в украинском нефтяном импорте была ведущей вплоть до 2014 года, когда она составляла максимальные 89,4%, подсчитал аналитик. В 2015 году почти 100% от объема закупленной нефти, максимально низкого в новейшей истории Украины, было получено из Казахстана. В 2016 году также основным поставщиком оставался Казахстан, но появилась и российская нефть.

— Характерно, что уже в 2016 году импорт нефти вновь начал расти и практически удвоился по отношению к 2015 году и составил уже $173,84 млн, — рассказал Алексей Калачев.

Он ожидает как минимум удвоения импорта сырой нефти Украиной из России в 2017 году.

В украинском импорте нефтепродуктов на первом месте стабильно фигурируют поставки из Белоруссии, которые составляют от трети до половины объема. Россия традиционно была на втором месте с долей в 20–25%, сообщил Алексей Калачев.

— Политическая обстановка снижает значение Украины для российской внешней торговли, — считает эксперт.

Сейчас закупки нефти Украиной имеют ничтожно малую долю в общем экспорте российской нефти, говорит он. Тем не менее значение Украины остается важным для России как транзитной страны.

Объем поставок нефтепродуктов на Украину из России продолжит снижаться, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. При этом, по его мнению, темпы снижения будут менее резкими, чем сейчас.

— В ближайшие годы Украина будет оставаться крупным рынком для сбыта российских углеводородов, однако ее роль будет постепенно снижаться, — сказал эксперт.

По его мнению, уже к 2030 году доля поставок российских энергоресурсов на Украину существенно сократится, в то время как общий объем поставок в Европу будет находиться у текущих значений. Таким образом, Россия нивелирует политический фактор в отношениях со своими потребителями в Европе.

Доля Украины в общем российском экспорте снизилась с 4,5 до 1,8%. Общий объем импорта из России на Украину снизился с $29,5 млрд в 2011 году до чуть более $5 млрд в 2015 году, по данным украинской статистики.


Читайте также
Реклама
Прямой эфир