Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев подал иск в ВТО в связи с ограничением транзита через Россию

Украина направила в Всемирную торговую организацию требование о создании группы экспертов по этому вопросу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина направила в ВТО требование о создании Группы экспертов в рамках дела об ограничениях поставок украинских товаров через РФ в третьи страны. Об этом сообщает пресс-служба минэкономразвития Украины.

В сентябре прошлого года Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года.

Консультации были запланированы на 10 ноября. По данным украинского ведомства, они не дали ожидаемого результата, в связи с чем Киев заявил о намерении добиваться создания панели арбитров ВТО по данному вопросу.

По оценкам министерства, из-за ограничений со стороны России пострадало около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% — в Кыргызстан.

Потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизию Украина оценивает в объеме более $0,4 млрд.

Президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года подписал указ о мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при транзитных перевозках грузов с Украины в Казахстан через территорию России. Указ устанавливал, что международные транзитные перевозки грузов с Украины в Казахстан через РФ осуществляются только с территории Белоруссии.

1 июля 2016 года Путин внес изменения в указ, согласно которым правила транзита украинских товаров распространились также на Киргизию.

Прямой эфир