МЧС готовится к природным катаклизмам
Глава МЧС Владимир Пучков отдал приказ о проведении c 19 по 21 апреля 2017 года крупномасштабного командно-штабного учения (КШУ). В течение трех дней будут отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.
Повторения пожаров 2010 года в России в этом году не ожидается. Об этом «Известиям» рассказал заведующий лабораторией Гидрометцентра России Борис Бирман. По его словам, погода в апреле существенно отличается от той, что была семь лет назад, а значит, о таком засушливом и жарком лете говорить не приходится. Однако это не значит, что пожарным нечем будет заняться в этом году. Тем более что на территории Амурской области, Бурятии и Красноярского края уже зафиксированы сотни очагов возгорания сухой травы, которую выжигают местные жители.
По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра уже в мае дефицит осадков ожидается на востоке Южного федерального округа, в Северо-Кавказском федеральном округе, на юге Уральского федерального округа и в Забайкалье. Избыток осадков — а значит, паводки и подтопления — наиболее вероятен в центральных и восточных районах Якутии. В июне-июле восток Южного округа вновь окажется в зоне повышенной опасности, осадков здесь не прибавится. В таком же положении в июле может оказаться север Хабаровского края и юг Магаданской области. В августе, который запомнился природными пожарами москвичам и жителям Центрального региона, дефицит осадков ждет юг Центрального и запад Южного федеральных округов.
Три дня сотрудники МЧС будут отрабатывать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В учениях задействованы силы всех 85 субъектов страны. Особое внимание уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.
Согласно замыслу, учения пройдут в три этапа. В первый день все силы приведут в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации. Во второй день предстоит организация работ и затем, в третий день, — непосредственно ликвидация условных чрезвычайных ситуаций.
Практические действия все регионы страны будут отрабатывать по двум вводным, разработанным по наихудшей обстановке, которая может сложиться на территории отдельно взятого региона в половодье и во время лесных пожаров. По плану сначала все силы и средства будут брошены на устранение последствий прохождения паводка. Так, согласно легенде, в Амурской области в результате таяния снега и интенсивных продолжительных дождей, которые шли в течение шести суток, произошел резкий подъем уровня воды в Амуре, что привело к подтоплению 153 жилых домов села Касаткино. В зоне «бедствия» находятся 734 человека, из них 146 детей. Подъем воды продолжается с интенсивностью 3 см/ч, что создает угрозу полного затопления населенного пункта и подтопления скотомогильника.
Примерно по такому же сценарию «события» будут разворачиваться во всех регионах. Затем в регионах возникнут условные пожары, «сгорят» сотни жилых домов, без крова останутся десятки и более семей.
По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова во все федеральные округа РФ для контроля и координации направлены рабочие группы от центрального аппарата министерства, которые возглавят заместители министра.
В прошлом году в аналогичных учениях были задействованы более 1,5 млн человек и свыше 350 тыс. единиц техники. К обеспечению всероссийского учения была привлечена авиационная группировка в количестве 80 воздушных судов — 67 вертолетов и 13 самолетов МЧС России, Минобороны, МВД и ФСБ.