Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Не прорыв, но сближение

Депутат Леонид Слуцкий — о том, какие результаты принесла московская встреча глав дипломатических ведомств России и США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые переговоры нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве однозначно принесли определенные результаты для развития российско-американских отношений на их нынешнем этапе.

И основным итогом можно назвать несостоятельность прогнозов о том, что США будут говорить с Россией «языком ультиматумов». В преддверии визита главы американской дипломатии в Москву в информационном поле преобладала достаточно жесткая риторика, в том числе со стороны серьезных западных политиков. Но на официальном уровне никаких ультиматумов так и не прозвучало. Наоборот, была достигнута договоренность о создании рабочей группы по решению самых сложных вопросов в российско-американском взаимодействии, а на итоговой совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции Рекс Тиллерсон заявил, что РФ и США должны сделать всё для восстановления доверия и прекращения деградации в отношениях двух ядерных держав. И это крайне важно для продолжения диалога.

По словам Сергея Лаврова, стороны стали лучше понимать друг друга. Это естественно — ведь прямого диалога на таком высоком уровне между представителями новой администрации США и Россией еще не было. А в дипломатии очень важно именно это: посмотреть друг другу в глаза, выслушать и высказаться, понимая, что это не митинговое выступление и не заявление для прессы, а, так сказать, рабочий материал, ложащийся в основу дальнейших переговоров, да и в целом двусторонних отношений. Для взаимного понимания и уважения.

О том, что такое понимание имело место, свидетельствует тот факт, что госсекретаря США после встречи с министром Лавровым принял президент РФ Владимир Путин.

При этом глава нашего государства подтвердил стремление России к решению многочисленных проблем, имеющихся в российско-американских отношениях.

Именно в этом контексте решение назначить спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа США, которым будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран, получает приоритет самого высокого уровня. И не побоюсь предположить, что в недалеком будущем это сможет преобразоваться уже в постоянную комиссию по разрешению двусторонних проблем и согласованию интересов. Будем надеятся, что эти встречи послужат дальнейшему установлению конструктива в российско-американских отношениях и прежде всего в сотрудничестве по сирийскому досье и по противостоянию международному терроризму.

Материалы по теме
2

Но при этом я бы не стал испытывать чрезмерный оптимизм и называть встречи и переговоры Рекса Тиллерсона в Москве прорывными. Они и не могли быть прорывными — слишком большое расхождение во мнениях разделяет обе стороны.

В частности, как признал Сергей Лавров, позиции Москвы и Вашингтона серьезно разошлись по теме возможного применения в Сирии химоружия. США продолжают настаивать, что химическое оружие по населению применял Асад. Правда, реальные доказательства этого американская сторона по-прежнему не представляет. Со своей стороны, глава МИД Лавров подтвердил, что инцидент с химической атакой в Сирии должен быть беспристрастно расследован международными организациями и Москва на таком расследовании настаивает. И сделает нелицеприятные для Запада выводы, если его не будет.

Но сейчас важно не это расхождение в позициях, а то, что стороны провели переговоры в режиме реального диалога, особенно на том фоне, который предшествовал визиту. И есть ощущение, что они друг друга услышали.

Здесь шагом навстречу считаю также подтверждение Россией готовности возобновления Меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Получается, что, несмотря на разногласия по многим вопросам, Россия и США остались едины во мнении, что с терроризмом необходимо бороться всеми средствами.

В переговорах по ситуации вокруг КНДР также не было никаких особенных прорывов, но главное, что сам разговор на эту тему позволил сторонам рассмотреть ее с противоположной точки зрения. И если не остановить, то замедлить раскручивание маховика конфронтации. К тому же у России и США относительно ядерной и ракетной программы КНДР и до того не было принципиальных разногласий: оба государства в этом вопросе солидарны в требованиях к Пхеньяну остановить разработки. Разумеется, этого можно добиваться только мирными, дипломатическими средствами, а «авианосные кулаки» положение только усугубят.

Таким образом, если не впадать ни в излишний оптимизм, ни в излишний пессимизм, а сохранять трезвый и прагматичный взгляд на вещи, можно констатировать: переговоры прошли продуктивно. Об этом же сказал и президент Трамп, отметив, что у Тиллерсона «была очень успешная встреча в России». На его взгляд, «всё прошло довольно хорошо, может, даже лучше, чем ожидалось».

Это действительно так. Потому что очень многие предрекали только усиление конфронтации между Россией и США. А на деле получилось если не сближение, то хотя бы движение в эту сторону. И, может быть, одним из показателей такого движения стали слова Дональда Трампа о том, что трудно, но не невозможно представить мирную Сирию с Асадом у власти.

Автор — председатель комитета Государственной думы по международным делам

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​


Читайте также
Реклама
Прямой эфир