Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан к 2025 году собирается полностью отказаться от кириллицы

Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца 2017 года составить график перехода казахского алфавита на латиницу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца 2017 года составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице», — говорится в его статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан»).

Глава Казахстана подчеркнул, что с 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести все организационные и методические работы.

Как отметил Назарбаев, необходимость перехода на латиницу обоснована политическими причинами, развитием технологий, а также особенностями процессов в обучении и науке XXI века.

По его словам, дети со школьной скамьи изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения проблем возникнуть не должно. При этом президент Казахстана отметил, что в первое время кириллица будет использоваться наряду с латиницей.

Он добавил, что полностью отказаться от кириллицы Казахстан должен к 2025 году.

Языковая реформа, результатом которой стал переход большинства бывших советских республик на кириллицу, была завершена в конце 1930-х. Из всех республик Советского Союза свои традиционные алфавиты сохранили лишь Грузия и Армения, а республики Балтии после их присоединения к СССР по-прежнему продолжали писать на латинице.

После распада Союза на латиницу перешли Узбекистан, Азербайджан, Туркмения и Молдавия. «Русские буквы» сохранили Киргизия и Таджикистан. Также до сих пор кириллица используется в «16-й советской республике» — Монголии.

Читайте также
Прямой эфир