Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резервный фонд правительства может пополниться на 8 млрд

Эти деньги могут быть выделены сверх утвержденных для поддержки экономики 107,5 млрд
0
Резервный фонд правительства может пополниться на 8 млрд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На социально-экономическое развитие страны в нынешнем году может быть выделено свыше 100 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по использованию средств резервного фонда. Также было объявлено, что правительство планирует увеличить его объем на дополнительные 8 млрд рублей за счет субсидий регионам, которые не были распределены к 1 февраля.

Резервный фонд правительства создан для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий, траты на которые не заложены в федеральный бюджет. Правительство распределяет средства фонда по собственному усмотрению без каких-либо подзаконных актов. В начале 2017 года утвержденный объем резервного фонда составлял 80 млрд рублей.

— Благодаря резервному фонду мы сможем направить на обеспечение социального и экономического развития страны до 107,5 млрд рублей, в том числе провести докапитализацию Фонда развития промышленности на 17,4 млрд рублей, чтобы поддержать ряд отраслей, — заявил премьер-министр.

По словам главы правительства, необходимые для этого средства в Резервном фонде уже сформированы. В начале апреля было принято решение об увеличении объема фонда на 16,2 млрд рублей за счет неиспользованных в прошлом году остатков средств федерального бюджета.

— Есть предложение по увеличению объема фонда еще на 8 с лишним миллиардов рублей за счет субсидий регионам, которые не были распределены к 1 февраля текущего года, — продолжил глава правительства. — Мы с вами эти предложения обсудим в ходе различных существующих для этого форматов — и с верхней палатой, и с депутатами, в рамках трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям — и окончательно определимся.

Премьер-министр отметил, что резервный фонд в целом выполняет поставленные перед ним задачи и доказал свою эффективность как финансовый инструмент, позволяющий правительству выделять деньги на непредвиденные расходы.

— Надо думать и об источниках формирования фонда, использовать резервы максимально эффективно, стараться сохранять их в нынешних условиях, которые, несмотря на общее восстановление экономики, являются весьма сложными для развития страны в текущей экономической ситуации, — подытожил Дмитрий Медведев.

Средства резервного фонда правительства направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, включая мероприятия федерального значения, не предусмотренные в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пополнение фонда происходит за счет неиспользованных бюджетных средств, а его размер не может превышать 3% от общих расходов бюджета.

Читайте также
Прямой эфир