Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума пошла навстречу правозащитникам

Общественно-наблюдательные комиссии смогут донабрать новых сотрудников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума 7 апреля приняла в первом чтении законопроект, разрешающий дополнительный набор членов в общественно-наблюдательные комиссии (ОНК), которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. За принятие документа высказались 387 парламентариев, голосовавших против или воздержавшихся не было.

Проект «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес в Госдуму 15 февраля. Документ появился через месяц после того, как Владимир Путин дал поручение ОП РФ, СПЧ и уполномоченному по правам человека «проанализировать эффективность механизма формирования общественных наблюдательных комиссий, образованных в субъектах». Поводом стали жалобы правозащитников на несовершенство отбора членов ОНК. Многие из тех, кто работал в комиссиях ранее, осенью прошлого года не попали в их обновленный состав. В ряде регионов комиссии оказались слишком малочисленными, а в Туве она не была сформирована вовсе.

Сейчас закон позволяет совету ОП РФ увеличивать численный состав ОНК в пределах от пяти до 40 человек, но не определяет порядок дополнительного выдвижения кандидатов. Законопроект призван устранить недостатки при формировании ОНК — комиссии смогут проводить дополнительный набор.

— Решение об этом может принять совет ОП РФ по предложению уполномоченного по правам человека, Совета по правам человека или по обращению ОНК региона, либо не менее трех руководящих коллегиальных органов общественных объединений, обладающих правом на выдвижение кандидатов, — заявил сегодня на пленарном заседании Дмитрий Вяткин.

Прямой эфир