Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров сравнил авиаудар США по САР с нападением Запада на Ирак

Глава МИД подчеркнул, что Москва будет добиваться правды о том, как принимались решения об ударе по Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил авиаудар США по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Холмс с нападением Запада на Ирак без согласия Совбеза ООН 14 лет назад.

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совбеза», — заявил Лавров, подчеркнув, что Россия будет добиваться правды о том, как принимались решения об ударе по Сирии.

«Вспоминая вторжение в Ирак спустя много лет, экс-премьер Великобритании Тони Блэр  признал, что они жульничали, что вводили всех в заблуждение», — напомним Лавров.

При этом глава российской внешнеполитического ведомства выразил надежду, что данная провокация с американской стороны не окажет непоправимого воздействия на отношения на Москвы и Вашингтона. 

Напомним, летом независимая комиссия под руководством Джона Чилкота опубликовала итоги расследования действий властей Великобритании при подготовке совместного с США вторжения в Ирак в 2003 году. В выводах говорится, что решение о вторжении, принятое премьером Тони Блэром, было основано на ложной разведывательной информации и неправильных оценок. Возможности для мирного разрешения конфликта на тот момент не были исчерпаны.

В докладе отмечается, что Блэр знал о возможной угрозе для Великобритании со стороны террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также о других рисках.


Читайте также
Прямой эфир