Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС приоткрыл форточку для украинцев

Европарламентарии рассказали «Известиям» о своих мотивах голосовать «за» или «против» отмены визового режима для украинских граждан
0
ЕС приоткрыл форточку для украинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европарламент (ЕП) проголосовал за упрощение визового режима для граждан Украины. Соответствующую резолюцию депутаты приняли на пленарной сессии в Страсбурге 6 апреля. «Известия» опросили европарламентариев, проголосовавших как за, так и против либерализации визового режима для украинцев. Так, в Чехии считают, что с отменой визового режима украинцы научатся демократии у ЕС, а в Италии видят в решении ЕП внешнеполитическую подоплеку. Евродепутат от Германии уверен, что при таком раскладе ЕС стоит развивать туризм не только с Украиной, но и со странами Восточной Европы, а также с Россией. В Эстонии послабление визового режима предсказуемо считают разумным.  

Материалы по теме
3

За введение безвизового режима в ЕС для украинских граждан проголосовал 521 депутат. Против высказались 75, воздержались — 36 (всего голосовал 631 парламентарий). Как пояснили «Известиям» в ЕП, безвизовое пребывание граждан Украины в странах — членах Евросоюза будет возможно не более чем 90 дней за полгода. Использовать эти дни можно будет как непрерывно, так и с перераспределением. Примечательно, что безвизовый режим не дает разрешения на работу и учебу в странах Шенгенской зоны. Целью краткосрочного визита могут быть лишь деловые и туристические поездки, участие в культурных мероприятиях, а также посещение близких и родственников.

Несмотря на голосование в пользу отмены виз украинцам, многие депутаты ЕП считают принятое решение неоднозначным, так как оно может иметь и негативные последствия. 

Европарламентарий от Чехии Томаш Здэховски, к примеру, уверен, что либерализация визового режима позволит украинцам многому научиться у Евросоюза.

— Это позволит гражданам Украины научиться жить в демократическом обществе, стать менее коррумпированными, — пояснил «Известиям» Томаш Здэховски.

При этом чешский депутат отметил, что решение предоставит украинцам возможность находиться на территории ЕС без какого-либо контроля. Томаш Здэховски добавил, что во время голосования против выступали некоторые левые и крайне правые политики. Они предупреждали коллег, что украинцы могут систематически нарушать закон, находясь на территории Евросоюза.

— В предстоящие месяцы мы проверим, будут ли украинцы нарушать законодательство Евросоюза, например, нелегально оставаться в ЕС по истечении этих 90 дней. Если же и в самом деле они будут злоупотреблять этим, то никаких проблем по возвращению к визовому режиму не будет, — сказал чешский депутат.

Депутат ЕП от Италии, член парламентского комитета ассоциации ЕС — Украина Лоренцо Фонтана голосовал против идеи о послаблении визового режима. Политик считает, что ЕС таким образом стремится оказать влияние на отношения Москвы и Киева.

— Я и партия «Лига Севера», депутатом от которой я являюсь, считаем, что Евросоюз желает ускорить либерализацию визового режима лишь в своих политических интересах. Его единственной целью является укрепление собственных позиций. Считаю, что подобными действиями Евросоюз вмешивается и в без того в очень хрупкие отношения между Россией и Украиной. ЕС показывает четкие намерения «разделять», а не выступает в роли беспристрастного и надежного игрока, — отметил в беседе с «Известиями» итальянский депутат.

Однако среди европейских политиков немало и тех, кто безоговорочно доволен принятым в Европарламенте решением. Так, депутат ЕП от Эстонии, который входит в состав комитета ассоциации ЕС — Украина, Урмас Паэт на сессии в четверг проголосовал за либерализацию визового режима.

— Я поддерживаю отмену виз для граждан Украины, поскольку считаю эту страну активным членом Восточного партнерства (проект ЕС, основная цель которого — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР, среди которых значится и Украина. — «Известия»), — пояснил Урмас Паэт.

Неоднозначно либерализация визового режима с Украиной была воспринята в Германии. Депутат ЕП Бернд Кельмель рассказал, что вскоре после пленарной сессии он подробно обсудил голосование со своими коллегами из партии и профильной группы ЕП.

— Мы нашли как плюсы, так и минусы в отмене виз между Брюсселем и Киевом. Но в итоге наш голос был отдан за упрощение режима. Связано это с тем, что Украина ранее уже предоставила всем гражданам Евросоюза свободный въезд на срок до одного года, — сказал депутат ЕП от Германии.

Бернд Кельмель добавил, что, в случае если Украина будет злоупотреблять безвизовым режимом, существующие механизмы приостановки будут подкреплены на правовом уровне. Плюсом отмены виз, по мнению немецкого политика, станет возможность наладить сотрудничество в области туризма и торговли между Украиной и Германией.

— Принимая во внимание общую политическую ситуацию, Евросоюз и его страны-члены также должны стремиться и к развитию торговли и туризма с Россией и странами Восточной Европы, — сказал Бернд Кельмель.

Отметим, что за это решение ЕП 26 апреля должен проголосовать комитет постоянных представителей стран Евросоюза, а затем его предстоит утвердить Совету ЕС. После документ подпишут глава ЕП и представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты. Как ожидается, документ вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС. При этом либерализация визового режима для Украины вряд ли будет положительно воспринята гражданами Евросоюза. В Европе понимают все риски подобного решения. А охвативший Европу миграционный кризис не добавляет оптимизма от дополнительных возможностей для притока иностранных граждан.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир