Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инициативы депутатов отправят на экспертизу

Думские фракции и комитеты должны сдать заявки на исследования законопроектов до 10 апреля
0
Инициативы депутатов отправят на экспертизу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 апреля в Госдуме завершится сбор заявок на проведение экспертизы законопроектов на 2017 год. Ранее в аппарате нижней палаты заявили об увеличении финансирования на эти цели: всего будет потрачено около 350 млн рублей. На что именно пойдут эти средства, в ближайшее время должны определить думские фракции и комитеты. Их представители уже заявили «Известиям», что депутаты хотят убрать из УК статью об экстремизме, посмотреть, как работает закон о коллекторской деятельности, обсудить инициативу об ограничении пользования интернетом и понять, как помочь молодым семьям.

Материалы по теме
2

Думские фракции, комитеты и комиссии должны собрать заявки на проведение экспертных работ и предоставить их в экспертно-аналитическое управление до 10 апреля. Экспертиза потребуется не только готовым законопроектам, но и еще не внесенным инициативам, которые находятся в стадии разработки, а также — документам, которые «уже приняты, но не работают или работают не так, как предполагалось», пояснил источник «Известий» в аппарате нижней палаты.

К работе планируется привлечь юристов, политологов и социологов.

Первый заместитель председателя ГД Александр Жуков рассказал «Известиям», что в заявке на экспертизу должно быть «наименование работы и обоснование ее необходимости». Одновременно в Госдуме решают, как эти заявки планируется выполнять. В письмах, которые Александр Жуков разослал во фракции, комиссии и комитеты, в частности, говорится, что должна быть указана тема экспертной работы. Источник «Известий» в аппарате одного из комитетов добавил, что также требуется указать необходимые требования к работе и начальная цену контракта.

В бюджетной смете ГД на проведение экспертно-аналитических и социологических исследований в 2017 году заложено 350 млн рублей. Каким образом будут распределены эти средства, пока непонятно. Ранее сообщалось, что в среднем каждой фракции установлена квота на 10 млн рублей, а комитетам — 60 млн рублей (всего их 26).

Задачи от фракций

В «Единой России» пока не знают, что отдадут на исследование. Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил «Известиям», что «есть несколько идей», но рассказать о них он не может.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что к работе над приоритетными направлениями фракция привлечет экспертов.

— Мы в ЛДПР считаем, что необходимо удалить из Уголовного кодекса «экстремистскую» статью 282. Поэтому хотели бы изучить правоприменительную практику по ней. Также нужно изучить и общественное мнение по этому вопросу, — пояснил он.

Кроме того, по словам Ярослава Нилова, фракция намерена поручить экспертам проанализировать возможность ликвидации транспортного налога и замены его на дополнительные торговые сборы при продаже топлива. В ЛДПР планируют изучить и результаты принятого год назад закона о коллекторской деятельности.

У КПРФ есть две инициативы в стадии разработки, которые они хотели бы обсудить с экспертами, рассказала руководитель аппарата фракции Нина Останина. Один из них — законопроект о господдержке молодой семьи в сфере жилищной политики.

— Сейчас в бюджете выделяется 5 млрд рублей на программу «Жилье молодой семье». Но федерального закона, по которому бы распределялись эти деньги, не существует. Это программа софинансирования, и в некоторых регионах есть успешный опыт. Но уже в следующем году может не стать этой строчки — с учетом финансовой ситуации деньги могут отдать на региональный уровень. Поэтому необходимо принять закон. Если есть закон, деньги под него обязаны выделять, — пояснила она.

Также, по словам Нины Останиной, фракция намерена с привлечением экспертов изучить инициативу об ограничении пользования интернетом: на стадии разработки находится законопроект, который в целях защиты от терроризма предлагает оставить доступ в сеть только в вузах, школах и библиотеках.

«Справедливая Россия» собирается предложить экспертам изучить возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения. По словам главы аппарата фракции Руслана Татаринова, также планируется проанализировать ряд идей, касающихся защиты прав пациентов и медиков, — они обсуждались на экспертном совете фракции, но еще не приобрели форму законопроектов.

Задачи комитетов

В думском комитете по регламенту заявили о необходимости изучить вопросы качества ответов чиновников на обращения граждан.

— В части сроков закон всеми ведомствами уже выдерживается, но в этих ответах, как правило, содержатся отписки. Нам очень важно в этой части привлечь экспертов и посмотреть, какие могут быть еще инструменты и механизмы, чтобы люди, обращаясь в органы власти, получали решение своих проблем, — пояснила глава комитета Ольга Савастьянова.

Комитет по госстроительству и законодательству намерен получить экспертные заключения по «единому Гражданско-процессуальному кодексу», которым вводятся единые правила для гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Разработка этого документа началась еще весной 2014 года и была связана с объединением Высшего арбитражного и Верховного судов РФ, но остановилась после принятия весной 2015 года Кодекса административного судопроизводства.

Также комитет планирует получить исследования, посвященные разработке проектов нового КоАП и так называемого нового Гражданского кодекса. Кроме того, представители комитета хотят изучить вопрос, посвященный институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2012 году.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов намеревается изучить проблему злоупотребления таким понятием, как «ненормированный рабочий день», — по мнению депутатов, сейчас оно довольно расплывчато.

Также комитет попросит экспертов проанализировать, как возможное выведение накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования отразится на бизнесе и на достатке пенсионеров, как это воспримет финансовый рынок.

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений направил заявку на проведение работы по экспертизе действующего законодательства, регулирующего добровольческую деятельность. Они хотят выявить проблемные вопросы, препятствующие эффективному развитию волонтерства в России.

Главное  формулировки

При этом собеседники в нескольких комитетах рассказали «Известиям», что сомневаются в эффективности экспертных работ, если они будут реализовываться через систему госзакупок. По их словам, раньше в Думе уже выделяли на это средства. Однако система закупок строится таким образом, что побеждает тот, кто предложит выполнить работу за меньшую сумму.

— Если это будет реализовано, как раньше, через контракт, — нам это не интересно. Побеждают неизвестные маленькие исследовательские центры, и в итоге мы получаем хорошую курсовую работу. А  нам нужна не она, — пояснил один из источников «Известий».

По его словам, в предыдущем созыве это привело к тому, что от госзакупок просто отказывались. Каждый комитет и фракция создали себе экспертные советы, куда с помощью личных связей привлекли хороших специалистов. Сейчас Думе на общественных началах помогают эксперты из ведущих российских вузов — МГИМО, НИУ ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, МГЮА имени Кутафина и РГСУ.

Увеличение средств на экспертизу тем не менее может решить проблему. Главное — грамотно сформулировать техзадание, чтобы в конкурсе могли принимать участие только крупные исследовательские центры, резюмировал собеседник «Известий» в одном из думских комитетов. 


Прямой эфир