Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

G7 напрасно ждет Россию

«Большая семерка» не сможет справиться с международными проблемами без участия Москвы
0
G7 напрасно ждет Россию
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не вернется в клуб «большой восьмерки». Об этом «Известиям» сообщил российский дипломатический источник. С 9 по 11 апреля в итальянском городе Лукка пройдет саммит глав внешнеполитических ведомств стран — участниц клуба.

Материалы по теме
2

Предстоящая встреча будет посвящена вопросам мира и безопасности. Главное внимание на саммите G7 министры уделят проблемам терроризма, ситуации в Ливии, Сирии, соблюдению Минских договоренностей, обсудят очередной запуск баллистической ракеты КНДР. Кроме того, в Италии «семерка» коснется и иранской проблемы. Перед тем как отправиться на переговоры 12 апреля в Москву со своим коллегой Сергеем Лавровым, госсекретарь США Рекс Тиллерсон также встретится с «друзьями» по клубу. На повестке стоит много вопросов. При этом решение многих из них, по мнению некоторых западных политиков, невозможно без России.

Данная встреча, уверены в G7, — возможность найти выход из сложных международных кризисов. Однако вопрос в том, что искать решения таких проблем, как международный терроризм, сирийское урегулирование, политическая стабилизация в Ливии и ядерная программа КНДР, без учета мнения и позиции России, мягко говоря, сложно. И на Западе это понимают, периодически заявляя о необходимости сотрудничать с Москвой по этим направлениям. G8 — в 2014 году превратившийся в G7 — был как раз той площадкой, где лидеры ведущих стран мира могли сверить часы по внешнеполитической повестке. Однако  США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и Япония после начала украинского кризиса предпочли работать без Москвы.

В России, кстати, подчеркивали, что Москву из клуба «не исключали», поскольку это вовсе не международная организация и «членских билетов» не выдает. Кроме того, существует формат G20 — куда более удобная площадка для обсуждения мировых проблем. Теперь некоторые представители западного политического истеблишмента всё чаще говорят, что Россию было бы неплохо вернуть за круглый стол. Во время своего недавнего визита в Москву министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано выразил надежду на возвращение РФ к сотрудничеству в данном формате в следующем году. Но несмотря на это, в России пока не видят смысла в восстановлении «восьмерки».

— Россия не вернется в клуб G7. Для обсуждения международных проблем существует другой формат — «большая двадцатка». Он нас вполне устраивает, — отметил в разговоре с «Известиями» российский дипломатический источник.

Такую позицию неоднократно выражал и президент страны Владимир Путин. Подтверждалось это и в выступлениях главы МИД РФ Сергея Лаврова. Более того, в среде российских политических элит сложился консенсус, что G8 — это уже история и практического смысла возвращаться к прошлому нет.

— Для России формат «большой восьмерки» перестал быть интересен, поскольку всё решается на саммите G20. На данный момент «большая семерка» — это клуб богатых людей, — сообщил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

И всё же при определенных условиях некоторые политики полагают, что возвращение возможно. Но только после того, как нормализуются отношения с Западом, а антироссийские санкции будут сняты.

— G7 нам уже не интересен. Если изменится формат «семерки» и мы услышим что-то вразумительное, то после этого и сможем рассматривать данный вопрос. Это будет только после снятия всех санкций. Запад понимает: многие вопросы, связанные с борьбой с международным терроризмом и энергетической стабильностью, зависят и от России. Самостоятельно они не могут справиться. Нас туда затягивают, чтобы заставить снова играть по чужим правилам, — сообщил «Известиям» депутат Виктор Водолацкий.

В отношениях между Россией, Европой и США накопилось много вопросов, которые невозможно решать друг без друга. Как показали последние годы, без полноценного сотрудничества невозможно преодолеть террористическую угрозу, Европа по-прежнему страдает от миграционных волн, а кризисы на Ближнем Востоке остаются болевой точкой на карте мира. G7, судя по всему, действительно нуждается в России, но Москва явно не намерена следовать западной повестке. 


Читайте также
Реклама
Прямой эфир