Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Европа хочет поговорить с Россией на нейтральной территории

В Москве положительно отреагировали на инициативу проведения двусторонней встречи в Сербии
337
Европа хочет поговорить с Россией на нейтральной территории
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Брюсселе рассматривают возможность провести совместную встречу делегаций депутатов Европарламента (ЕП) и России на нейтральной территории. Инициативу выдвинул зампредседателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка. В беседе с «Известиями» он подчеркнул, что потенциальным местом для встречи могла бы стать Сербия. Российские депутаты положительно относятся к такому предложению, так как это вполне может стать значимым шагом в развитии отношений между Москвой и Брюсселем.

Материалы по теме
2

Украинский кризис стал причиной охлаждения отношений между Брюсселем и Москвой. В марте 2014 года Евросоюз в одностороннем порядке ввел персональные санкции против ряда российских политиков, которые, по мнению Брюсселя, были «причастны к дестабилизации ситуации на Украине». Вслед за этим последовали экономические ограничения против России. Таким образом, диалог между РФ и ЕС оказался фактически в замороженном состоянии. В европейских политических кругах, однако, начинают приходить к пониманию, что решение многих проблем требует взаимодействия всех игроков на международной арене.

— ЕС и России необходимо перейти к диалогу по ключевым темам. Мы не должны решать только второстепенные вопросы. Обмен опытом может, например, внести существенный вклад в борьбу против международного терроризма. Граждане европейских стран также ожидают налаживания сотрудничества между Брюсселем и Москвой. Из-за европейских санкций российские депутаты не могут приехать в Брюссель. Поэтому я предлагаю организовать совместную встречу депутатов на нейтральной территории. В качестве места встречи рассматривается Сербия, — рассказал «Известиям» евродепутат от Чехии, зампредседателя комитета ЕП по отношениям с Россией Йиржи Машталка. — Я уверен, что Москва отреагирует положительно. Не существует вопросов, по которым бы российская сторона была не готова вести диалог. Наши коллеги из России всегда стараются искать точки соприкосновения.

Между тем российские депутаты воспринимают подобную инициативу в качестве нужного шага для налаживания диалога между Брюсселем и Москвой. 

— Это хорошая инициатива. Мы выступаем за то, чтобы продолжить деятельность комитета парламентского сотрудничества России и Евросоюза. Посмотрим, кто готов участвовать в делегации со стороны Европарламента, сверим сроки. Теоретически мы можем принять положительное решение. Контакты с Европарламентом мы прекращать не собираемся, они были свернуты по инициативе Брюсселя, — пояснил «Известиям» председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Отсутствие конструктивного диалога между Россией и Западом лишь делает отдельные государства более уязвимыми в борьбе с такими угрозами, как терроризм или организованная преступность.

— В результате ограничений, которые ввел ЕС, мы не можем приехать в Страсбург или Брюссель. Поэтому мы готовы вести переговоры на другой площадке. Главное — это продвижение в решении вопросов по борьбе с терроризмом, решение экономических проблем, проблем миграции, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа. — Роль парламентской дипломатии очень важна. Депутаты избраны народом, и они представляют разные взгляды и партии. На фоне того, что западные СМИ часто предоставляют предвзятую и политизированную информацию о России, чрезвычайно важно, что депутаты имеют возможность общаться со своими избирателями.

Совместная встреча европейских и российских парламентариев в Сербии может стать отправной точкой для разморозки отношений между Москвой и Россией. Российская сторона приветствует возобновление контактов и намерена содействовать в организации данного мероприятия. Больше вопросов возникает по поводу позиции ЕС. Спустя три года бессмысленных обвинений в адрес России в связи с «украинским кризисом» приверженность антироссийской риторике по-прежнему отмечается у многих европейских чиновников. «Закоренелые русофобы» могут стать главным препятствием в проведении встречи двух сторон. 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением