Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В Сербии подогревают «оранжевые настроения»

На улицы Белграда вышли тысячи протестующих, которые выступают за пересмотр результатов президентских выборов
0
В Сербии подогревают «оранжевые настроения»
Фото: REUTERS/Antonio Bronic
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Сербии 2 апреля состоялись президентские выборы, где в первом туре победил премьер-министр и лидер Сербской прогрессивной партии Александр Вучич. После объявления результатов в Белграде и других крупных городах начались масштабные митинги, которые длятся уже несколько дней. Протестующие, большинство из которых - молодые люди, требуют от властей начать расследование предполагаемых нарушений электоральных процедур. Как полагают эксперты, массовые волнения в стране играют на руку прозападным сербским силам и ЕС, которые намерены не допустить дальнейшего сближения в отношениях России и Сербии. 

Материалы по теме
2

Президентские выборы в Сербии сопровождались заявлениями многих кандидатов о нарушениях избирательного процесса. Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович потребовал аннулировать результаты, так как, по его мнению, они были сфальсифицированы. О несоответствии голосования демократическим стандартам также заявили и другие кандидаты — бывший уполномоченный по правам человека Саша Янкович, экс-министр иностранных дел Вук Еремич и представитель движения «Хватит» Саша Радулович. Несмотря на обвинения, ЦРТА (сербский Центр по мониторингу прозрачности выборов) не выявил серьезных нарушений и отметил, что президентские выборы прошли в соответствии с установленными процедурами.

— Мы требуем начала расследования предполагаемых нарушений в ходе президентских выборов. Мы готовы ходить на демонстрации каждый день в течение длительного срока, —рассказал «Известиям» один из протестующих — Теша Тешанович. — На улицах собираются 10–15 тыс. человек. Протестуют прежде всего молодые люди — студенты университетов и ученики средних школ. Они в большинстве случаев не являются сторонниками ни одной из партий. Эффект от этих демонстраций мы узнаем позже, однако мы не ожидаем, что правительство услышит наши требования.

Не все политические партии, которые выдвигали своего кандидата на пост президента, зафиксировали нарушения в ходе выборов. Например, представители Сербской радикальной партии и ее лидер Воислав Шешель уважают волеизъявление народа и не будут принимать участие в протестах.

— Результат выборов — личный неуспех для нашей партии. Но мы их признаем и считаем, что всё проходило без нарушений. Выборы были легитимными. Поэтому наша партия не будет организовать и участвовать в протестах. Митинги в интересах тех, кто на свою предвыборную кампанию потратил много денег, не получив при этом поддержки народа. Они пытаются сейчас каким-то образом оправдать свои затраты и говорят о нерегулярности выборов. Речь идет прежде всего о Саше Янковиче и Вуке Еремиче. Однако эти протесты не смогут дестабилизировать ситуацию в стране, — пояснил «Известиям» депутат парламента от Сербской радикальной партии Дубровко Бойич.

Протесты в Сербии тем не менее можно воспринимать и как сигнал сербскому правительству и избранному президенту Александру Вучичу о том, что Запад не допустит сближения с Россией.

— Откровенно прозападные силы в стране с тихой поддержки западных политиков стремятся делегитимизировать выборы и дестабилизировать обстановку в стране. Они пытаются спровоцировать беспорядки, чтобы осудить правительство за «репрессии» с надеждой на то, что демонстрации могут стать действительно массовыми. Всё это происходит на фоне тесного сотрудничества Сербии и России. А для Запада абсолютно неприемлемо, чтобы Белград пошел по пути сближения с Москвой, — сказал «Известиям» лидер политической партии «Сербский Собор Заветники» Стэфан Стаменковски.

Нынешние протесты в Сербии вряд ли окажут серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию. На фоне полного неуспеха оппозиционные кандидаты с помощью громких заявлений о фальсификации результатов пытаются оправдать свои затраты на предвыборную кампанию. Между тем Александр Вучич победил с существенным отрывом, набрав около 55% голосов. Несмотря на серьезную поддержку, перед Вучичем после инаугурации будет стоять нелегкая задача — подтвердить роль политика, который способен удерживать баланс между сотрудничеством с ЕС и дружественными отношениями с Москвой. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением