Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Вучич вышел на президентский уровень

Новый президент Сербии будет балансировать между Москвой и Брюсселем
0
Александр Вучич вышел на президентский уровень
Фото: REUTERS/Antonio Bronic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белграде 2 апреля прошли президентские выборы. В гонке за пост главы государства победу одержал действующий премьер-министр страны Александр Вучич. Он набрал 55% голосов в первом туре выборов, в то время как его главный конкурент, прозападный политик Саша Янкович, набрал лишь 16% голосов. Как отмечают эксперты, теперь де-факто властные полномочия в парламентской республике могут постепенно концентрироваться в руках президента, который намерен играть ведущую роль в политике страны. 

Материалы по теме
1

Победа Александра Вучича не стала неожиданностью для Сербии. Согласно опросам общественного мнения, он стабильно удерживал лидерство в предвыборной гонке. А после того как за пять дней до выборов господин Вучич посетил с визитом Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, рейтинг кандидата преодолел отметку в 50% голосов. Эксперты объясняют это тем, что подавляющее большинство граждан видит будущее Белграда в тесном взаимодействии с Москвой. И поездка в российскую столицу показала, что Вучич намерен держать баланс в двусторонних отношениях.

— Большая часть граждан выступает за тесное сотрудничество с Москвой. Если политика будущего президента будет провоцировать охлаждение сербско-российских отношений, то это вызовет ответную реакцию со стороны населения. В связи с этим перед будущим президентом Сербии стоит нелегкая задача: вести переговоры с Брюсселем, но при этом, сохранять тесное сотрудничество с Москвой, — отметил в беседе с «Известиями» аналитик общества по изучению Восточной и Центральной Европы Михаил Ондрейчик.

Главным конкурентом экс-премьера был экс-уполномоченный по правам человека в Сербии Саша Янкович, однако ему удалось набрать лишь 16% голосов. Вектор его внешней политики был ориентирован на Запад, что явно не оценили избиратели.

Несмотря на то что Сербия является парламентской республикой, по мнению сербского политолога, профессора Баня-Лукского университета Срджа Трифковича, в ближайшем будущем фактическая власть может быть сконцентрирована в руках президента — после его вступления в должность.

— Ожидается, что фактический центр тяжести переместится от премьер-министра к президенту. Иными словами, институциональные и конституционные механизмы имеют на данный момент меньшее значение, чем эффективная власть конкретного политика, — считает Срджа Трифкович. — К тому же большое количество граждан устало от проевропейской риторики, так как они не видят существенных результатов. Со стороны Брюсселя идет давление на Белград по линии Косово. По большому счету в ЕС требуют признать его отделение.

Проевропейски настроенная часть сербского истеблишмента в будущем может стать проблемой для новоизбранного президента. Александру Вучичу придется принимать решения, лавируя между Брюсселем и Москвой, учитывая тот факт, что сам он продвигает курс на интеграцию с ЕС и одновременно — на тесное сотрудничество с РФ. Однако, по мнению граждан Сербии, которые сделали свой выбор, именно он способен найти баланс и проводить этот курс наиболее деликатно и уверенно. 


Прямой эфир

Загрузка...