Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пришельцы вытеснили миллиардеров

Романтическое фэнтези, дающее простор для воображения, лидирует в предпочтениях читателей и издателей
0
Пришельцы вытеснили миллиардеров
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Романтическое фэнтези стало одним из самых востребованных направлений в российском издательском бизнесе. К такому выводу пришли участники ежегодной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон». 

Материалы по теме
2

Руководитель отдела фантастики издательства «Эскмо» Дмитрий Малкин рассказал «Известиям», что такая тенденция наметилась относительно недавно, 2–3 года назад, но с тех пор популярность жанра заметно нарастает.

К романтическому фэнтези могут относиться и любовные романы, и мистические детективы, а в сюжетах порой поднимаются острые социальные темы. Но в центре повествования — почти всегда переживания женского персонажа.

— Теперь уже нельзя сказать, что у фантастики, как и у войны, не женское лицо, — отметил Дмитрий Малкин. — Авторы почувствовали запрос аудитории: сказочные декорации выдуманного мира дают больший простор для фантазии, раздвигая рамки реальности. Милые дамы, прежде предпочитавшие сентиментальную прозу, осознали, что вероятность встретить в российской провинции миллиардера из Монако примерно равна вероятности увидеть там же пришельца со звезд или принца из параллельного мира. Зато инопланетянин в качестве персонажа интереснее, чем банальный олигарх.

Эксперт отметил, что российское романтическое фэнтези — уникально и не является подражанием западным аналогам вроде «Сумерек» или «Академии вампиров».

— Корни жанра — в отечественной литературе, — уверен собеседник «Известий». — Родоначальницей фольклорного фэнтези можно условно считать Марию Семенову и ее цикл «Волкодав», юмористическое направление создала Ольга Громыко с ее «Ведьмой», интерес к драконам всколыхнула Надежда Кузьмина. Но наиболее популярным жанр стал после выхода серии «Академия проклятий» Елены Звездной.

Тема оказалось настолько злободневной, что в рамках «РосКона» даже прошли прения под говорящим названием «Поединок: мужская фантастика против женской». Во время дискуссии авторы выясняли, кто же более «правильный» фантаст, причем женщин в зале было на порядок больше, чем представителей сильного пола.

Взаимных претензий хватало: фантастам-мужчинам не нравится, как женщины описывают батальные сцены и поединки, женщинам — как в «мужском» фэнтези показаны отношения героя к его возлюбленной. Писательницы отмечали, что в «мужских» книгах не хватает романтики.

Фантаст Дмитрий Громов, известный под псевдонимом Генри Лайон Олди, заметил, что, по сути, ромфэнтези — обычный дамский роман, ушедший в сказку. В то время как классическое  фэнтези происходит от исторического романа, заменяя реальные фигуры выдуманными персонажами, которые живут в несуществующих государствах. Но главное отличие заключается в самом посыле: романтическое фэнтези резонирует с женскими мечтами, брутальное — с мужскими.

По мнению психолога-консультанта Тимура Алиева, у женской аудитории произошла переоценка ценностей и появились новые герои.

— Раньше из-за низкого уровня жизни мечты миллионов читательниц были заняты образами богатых принцев на белых «Мерседесах», — рассказал «Известиям» Тимур Алиев. — Сейчас изменилась среда, пришло новое поколение людей, у которых другие объекты обожания. Вампиры — это больше не Дракула, а Эдвард Каллен или братья Сальваторе. Люцифер — больше не воплощение вселенского зла, а обаятельный, статный и всемогущий Том Эллис (Люцифер Морнингстар) из сериала Fox. Вот такие образы и вытесняют привычных миллиардеров из сознания читательниц.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что за чтением романов, как и прежде, стоит желание спрятаться от повседневности в сказку и потребность хотя бы на страницах книги узнать, что такое «жили они долго и счастливо». Пусть даже это произойдет в одной далекой галактике...


Прямой эфир