Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Рубио обсудил урегулирование конфликта с главами МИД Украины и стран ЕС
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации ВСУ в зоне СВО
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Армия
Российские военнослужащие уничтожили бронемашину ВСУ в ДНР
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Гренландия возглавила Арктический совет от имени Дании
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения беспилотников ВСУ типа «Баба-яга»
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

«Газпром» не разделят до 2020 года

Поставки газа независимыми производителями за рубеж будут осуществляться с сохранением единого канала экспорта через госхолдинг
0
«Газпром» не разделят до 2020 года
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Газпром» сохранит весь свой функционал как минимум до 2020 года, несмотря на давние призывы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и независимых производителей газа разделить монополиста на добывающее и газотранспортное подразделения. Такой тезис содержится в последнем варианте «Энергостратегии России в период до 2035 года», направленном в правительство. Эксперты уверены, что и после 2020 года разделения не произойдет.

Министерство энергетики готовит стратегически важный для отрасли документ последние два с лишним года под патронажем председателя правительства Дмитрия Медведева. Документ, выложенный министерством на сайте, датирован 1 февраля 2017 года. Однако в версии, оказавшейся в распоряжении «Известий», некоторые формулировки отличаются от опубликованных.  Два источника «Известий», близких к правительству, утверждают, что чиновники Белого дома прочитают именно этот документ.

— Существующая полнота функций ПАО «Газпром» будет сохраняться. Будет обеспечена финансовая прозрачность монопольных видов деятельности внутри самой компании, в том числе в отношении объема инвестиционных и операционных затрат для контроля за ценообразованием на услуги, — заявлено в документе.

В «Энергостратегии...» отмечается, что до 2020 года «в силу ряда причин» во многом будет сохраняться текущая структура рынка газа. В опубликованной Минэнерго версии этих предложений нет.

На последней президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в октябре 2015 года, вопрос о развитии конкурентного внутреннего рынка газа обсуждался особенно активно. Именно тогда возобновились публичные дискуссии о выделении из «Газпрома» системы магистральных газопроводов. Чаще всех к этому призывала ФАС.

Что касается поставок независимыми производителями газа за рубеж, то документ, отправленный в правительство, окончательно разрешает этот вопрос.

В версии документа Минэнерго от 1 февраля говорится, что вопрос о возможности поставок через единый экспортный канал газа независимых производителей «будет рассматриваться» при необходимости.

Правки, внесенные в документ в последний момент, свидетельствуют, что вопрос фактически решен: «Предполагается… сохранение единого канала экспорта сетевого газа с возможностью поставок через него газа независимых производителей».

Разделения «Газпрома» быть не должно, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

— Сейчас «Газпром» — это глобальная группа, в нее входит не только газ, но и нефть, и электроэнергетика. Делить компанию — это вредительство. Единственное, что может быть, — что «Газпром» потеряет монополию на экспорт природного газа в том виде, в котором она есть сейчас. Будет давать квоты на экспорт, — предполагает эксперт.

По его словам, возможность экспортировать газ тогда смогут получить в первую очередь «Роснефть» и НОВАТЭК.

Александр Разуваев напоминает, что предложение разделить «Газпром» было популярно еще в 1990-е годы, тогда с инициативой выступило Минэкономики. Тем не менее правительство не стало развивать эту идею.

— Эта идея была еще в 1990-е признана нецелесообразной. А сейчас эта старая история — как будто новый тренд, — говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

По его словам, в случае разделения концерна получатся сверхприбыльная газодобывающая компания и убыточная — при текущих тарифах — газотранспортная.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности