Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бомбу в метро могли взорвать члены «спящей ячейки» боевиков

Исполнителем теракта, возможно, был террорист-смертник
0
Бомбу в метро могли взорвать члены «спящей ячейки» боевиков
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как прошел первый шок от взрыва, эксперты начали высказывать предположения — кто может стоять за терактом в петербургском метро. Формально не отметается криминальная и бытовая версии, но уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ по статье «Терроризм». На теракт указывает и начинка взорвавшейся бомбы. По данным источника «Известий» в одной из силовых структур, заказчики и исполнители теракта принадлежат к так называемой «спящей ячейке» террористов.

Материалы по теме
3

Как рассказал «Известиям» ветеран одного из российских спецподразделений, характер повреждений вагона говорит в пользу версии террориста-смертника с «поясом шахида».

— Если анализировать то, как изогнуты двери вагонов, то можно предположить, что взрывное устройство в момент детонации было на высоте 80–120 см, объем взрывчатого вещества от 200 до 350 г, — пояснил бывший спецназовец. — Косвенно это может свидетельствовать о смертнике — взрывное устройство находилось на теле, в районе пояса. Было ли это самодельное взрывное устройство или штатный боеприпас, покажет следствие, но характерных отверстий от осколков противопехотных боеприпасов на обшивке вагона нет. Если судить по фотографиям и видео, опубликованным в сети и в СМИ. Большое количество крови на стенах вагона также может говорить о смертнике — его тело разорвало. Кровь раненых — на полу. А вот на стенах вагона, скорее всего, останки террориста.

Правда, в сети некоторые специалисты уже делают предположения о том, что взрыв в петербургском метро устроили не смертники, а правые националисты. Но националисты никогда не тяготели к подобным акциям. И уж точно никогда не становились смертниками. Как рассказал «Известиям» оперативный сотрудник ФСБ России, работающий по теме экстремизма, скорее всего, правые националисты не имеют к взрыву отношения.

— Почерк не их, — отметил источник «Известий». — Они предпочитают не такие мощные заряды и не устраивают подрывы в транспорте. Здесь же заряд сработал на уровне пояса, то есть это мог быть смертник либо что-то перевозили в рюкзаке. Например, «накопали» снаряды времен войны. Но взрыв был бы другим. Версии строить рано, слишком мало информации. Но если это исламисты, то уже в ближайшее время они возьмут на себя ответственность за взрыв.

Материалы по теме
2

Чуть позже стало известно, что взрывное устройство было не одно. Вторую бомбу обнаружили на «Площади Восстания» прямо на станции. Оно лежало в черной сумке, в огнетушителе. Там же были найдены и стальные шарики, которые должны были расширить зону поражения при взрыве и нанести смертельные ранения и увечья пассажирам. Из них был сделан чехол. Точно такие же шарики и гайки нашли в телах 11 погибших во время взрыва.

Почему террорист не воспользовался бомбой, экспертам еще предстоит ответить. Как придется им ответить и на вопрос, кто попал на видеокамеру метро и почему его уже называют подозреваемым в организации взрыва. На видео видно, что это мужчина восточной внешности, с бородой, худощавый, аскетичный. Видно, как он проходит через рамки безопасности и идет к эскалатору. Известно, что он вошел в метро на станции «Сенная» за 20 минут до взрыва на «Технологическом институте».

Возможно, он и оставил ту самую черную сумку в метро, на кадре не видно его второй руки, она за спиной и, возможно, придерживает сумку. Хотя до этого на улице у него в руке был только телефон, и этот человек постоянно с кем-то разговаривал. Он мог быть не организатором, а отвлекающим от основной группы.

Есть и еще один важный момент. Бомбу в Северной столице начали искать задолго до теракта (с утра в понедельник), в частности на станции «Черная речка» и «Маяковская». А это значит, что у оперативных служб была предварительная информация о том, что в городе готовится взрыв в метро. Но не было конкретики, и оперативники просто не успели предотвратить трагедию.

Информация о поиске бомбы активно распространялась через СМИ, и вряд ли террорист —причем одетый экзотично для Северной столицы, но привычно для Сирии, не знал об этом. Значит, скорее всего, он специально курсировал возле станции и привлекал внимание спецслужб к себе, давая исполнителю возможность пройти незаметно на станцию.

Не очень достоверной кажется информация о некоем мужчине, который вышел из вагона, оставив рюкзак, за остановку до взрыва и перешел в соседний. Это всё элементы неизбежных слухов, паники и преувеличений — всего того, чего и добиваются террористы.

После теракта на различных интернет-форумах появились сообщения сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» о том, что взрыв — месть России за военную операцию в Сирии. Этого нельзя исключать, особенно если подтвердится версия смертника. Но пока никто из исламских боевиков не взял на себя ответственность за теракт.

Несмотря на то что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ («Террористический акт»), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этой трагедии. Среди них называют и бытовую, и криминальную. Но, похоже, сами следователи делают это больше «по правилам», а версию теракта считают приоритетной.

Кроме того, время теракта вряд ли было выбрано случайно. В городе находился президент страны. Учитывая, что все силовые службы города и его охрана находятся в состоянии повышенной готовности, теракт помимо всего прочего носил и демонстративный характер. 

Пока можно утверждать точно одно — террорист действовал не в одиночку, а сама акция была хорошо и заранее продумана. Это подтверждается и объявлением в розыск второго подозреваемого. Предполагается, что один оставил бомбу в вагоне, а второй на станции «Площадь Восстания».

По данным источника «Известий» в одной из силовых структур, заказчики и исполнители теракта принадлежат к так называемой «спящей ячейке» террористов, с которыми уже давно познакомились в Европе. На территории Петербурга, Москвы и других крупных городов страны действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены «спящих ячеек» ИГ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. 

Ранее «Известия» писали о предотвращенном теракте в Москве, исполнителями которого и должны были стать члены такой «спящей ячейки». 


Прямой эфир

Загрузка...